«Зеленое» мясо снизит выбросы углекислоты, но оставит сельхозработников без заработка

  • Админ 08.08.2022

Растительная альтернатива мясу поможет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу и замедлить глобальное потепление, но у роста популярности «зеленого» мяса будут и экономические последствия. По оценкам исследователей, до полутора миллионов сельхозработников только в Соединенных Штатах могут остаться без источника доходов.

«Зеленое» мясо может помочь снизить углеродный след за счет сокращения поголовья сельскохозяйственных животных: например, в США переход на альтернативу животному белку должен уменьшить выброс парниковых газов на 2,5-13,5 процента за счет сокращения числа голов крупного рогатого скота на 2-12 миллионов.

Тем не менее альтернативы говядине на растительной основе — не панацея, поскольку их влияние на другие экологические параметры продовольственной системы, такие как общее потребление воды, неоднозначно.

Помимо экологических, у роста производства «зеленого» мяса могут быть серьезные экономические последствия. Чтобы оценить их, ученые смоделировали изменения продовольственной системы в США при замене 10, 30 и 60 процентов получаемой сегодня говядины на ее растительную альтернативу.

В совокупности изменения продовольственной системы окажут небольшое, но потенциально положительное влияние на национальный валовой внутренний продукт, однако эти изменения не будут ощущаться в равной степени во всей экономике. Так, при 60-процентной замене говядины «зеленым» мясом производственный цикл сократится на целых 45 процентов, что может оставить безработными до полутора миллионов человек.

По словам исследователей, борьба с глобальным изменением климата безусловно важна, однако технологический прорыв возымеет множество последствий для экономики — и не только положительных. Важнейшая задача политиков, принимающих законы в сфере зеленых технологий, — смягчить эти последствия, особенно для малоимущих работников или работников малого бизнеса.

Кроме того, производство «зеленой» говядины может привести к росту спроса и производства свинины и птицы, а это означает не только увеличение выбросов углекислоты, но и ухудшение условий содержания сельскохозяйственных животных, ведь в среднем условия содержания коров лучше, чем свиней и домашней птицы. Возможно, единственный способ избежать такого развития событий — добиться производства растительного мяса различных вкусов и снижения его цены: маловероятно, что при наличии полезной и вкусной альтернативы люди продолжат столь же охотно покупать дорогое натуральное мясо.

Источник: https://naked-science.ru

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Декабрь 2025
      ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
      2
      3
      1. 03 Dec 2025 10:00 Агропромышленный форум Сибири 2025 3-6 декабря г. Красноярск, ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь»
      2. 03 Dec 2025 10:00 XVII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СВИНОВОДСТВО - 2025» Москва, 1-й Щипковский переулок, д. 20 Международная промышленная академия 3-4 декабря 2025 г.
      4
      1. 04 Dec 2025 10:00 Агропромышленный форум Сибири 2025 3-6 декабря г. Красноярск, ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь»
      2. 04 Dec 2025 10:00 XVII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СВИНОВОДСТВО - 2025» Москва, 1-й Щипковский переулок, д. 20 Международная промышленная академия 3-4 декабря 2025 г.
      5
      1. 05 Dec 2025 10:00 Агропромышленный форум Сибири 2025 3-6 декабря г. Красноярск, ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь»
      6
      1. 06 Dec 2025 10:00 Агропромышленный форум Сибири 2025 3-6 декабря г. Красноярск, ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь»
      7
      8
      9
      10
      1. 10 Dec 2025 10:00 XXV ежегодная конференция «Агроинвестора» об инвестициях в АПК 10 декабря 2025 Москва, Отель «Hilton Moscow Ленинградская», ул. Каланчевская, д. 21/40
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31