За 30 лет производство мяса в Беларуси выросло почти в три раза

В рационах — сенаж, жмых и научные рекомендации

За 30 лет производство мяса в Беларуси выросло почти в три раза
  • Админ 18.02.2025

Производство мяса в стране постоянно растет. За 2024 год всех его видов получено 1 миллион 776 тысяч тонн — 102,9 процента к предыдущему году. Естественно, столько для внутреннего потребления не требуется. Поэтому большое количество мяса отправляется на внешние рынки, особенно говядины. Таким образом, отрасль вносит значительный вклад в экспортный потенциал агропромышленного комплекса.

Начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода Наталия Сонич предложила оценить успехи отрасли, заглянув в прошлое:

— 30 лет назад среднесуточные привесы одной головы КРС составляли 315 граммов, свиней — 295 граммов. В прошлом году эти значения составили соответственно 639 и 670 граммов. Как видим, показатели выросли в 2 и 2,2 раза. Почему свиноводство шагнуло чуть дальше? В стране построено много новых свинокомплексов, стали завозиться более продуктивные породы, используются усовершенствованные комбикорма.

Добавим, что в 1995 году сельхозорганизации получили 620 тысяч тонн мяса. Это значит, что с тех пор его производство выросло почти в три раза.
В прошлом году самый высокий среднесуточный привес на доращивании и откорме КРС получен в СПК «Сынковичи» Зельвенского района — 1047 граммов. Между тем еще четыре года назад хозяйство было на седьмом месте в республиканском рейтинге по этому показателю с результатом 981 грамм.
За счет чего достигнут прогресс?

— Мы пригласили научные организации, которые разработали рационы для животных с учетом возможностей сельхозпредприятия, — пояснил председатель СПК «Сынковичи» Сергей Романюк. — Кроме сенажа и силоса, для кормления используем премиксы и рапсовый жмых, который получаем в хозяйстве. При этом важно реализовать на практике рекомендации специалистов. За этим постоянно следит начальник животноводческого комплекса по доращиванию и откорму КРС Яна Герасимчик.

Самые высокие среднесуточные привесы свиней достигнуты на комплексе «Сычево» ОАО «Брестский мясокомбинат» Жабинковского района — 993 грамма, что на 60 граммов больше, чем в предыдущем году.

— Постоянно совершенствуем всю технологию, прежде всего кормления животных, — рассказал руководитель комплекса Сергей Кучур. — Стремимся улучшать премиксы на основе самых передовых добавок, создаваемых наукой и производством.

Больше всех увеличило валовое производство мяса птицы ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Показатель составил 124 процента к уровню предыдущего года.

— Это стало возможным благодаря введению бройлерного цеха на новой площадке рядом с деревней Курино, — рассказал заместитель генерального директора по птицеводству Алексей Кирноз. — На объекте 14 птичников, каждый из которых вмещает по 48 тысяч цыплят-бройлеров. Там действует технология напольного выращивания. По сравнению с клеточной она более прогрессивная. Птица свободнее себя чувствует, получает меньше стресса, за ней проще ухаживать. В новом цехе лучше и микроклимат. Планируем на этом не останавливаться и в перспективе продолжить расширение производства.

Резервы развития в отрасли есть. Они заключаются не только в возведении новых объектов: при повышении среднесуточных привесов можно увеличить производство мяса и на действующих площадях.

Источник: https://www.sb.by

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      1. 20 Jan 2026 10:00 АГРОТРЕНДЫ РОССИИ 2025-2026 20 января 2026 Москва, отель "Метрополь"
      21
      1. 21 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 21 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 21 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 21 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      22
      1. 22 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 22 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 22 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 22 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      23
      1. 23 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 23 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 23 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 23 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      24
      25
      26
      27
      1. 27 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      28
      1. 28 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      29
      1. 29 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      2. 29 Jan 2026 23:21 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 23:21 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31