Юлия Легкая: Напитки на растительной основе не слишком подвержены влиянию кризиса

Специалист рассказала о перспективах продуктов на растительной основе

Юлия Легкая: Напитки на растительной основе не слишком подвержены влиянию кризиса
  • Админ 18.04.2023

Юлия Легкая, директор по работе с государственными органами региона «Восток» компании Danone, на ХIV Молочной Олимпиаде в Ташкенте расскажет об изменениях баланса молочных и немолочных продуктов в питании потребителей и о перспективах продукции на растительной основе.

Юлия, расскажите вкратце, чему будет посвящен ваш доклад на Молочной Олимпиаде.

— Я буду рассказывать о таком новом явлении, как флекситарианство. Это преимущественно растительная диета, предполагающая также потребление продуктов животного происхождения. Я бы сказала, что это достаточно сбалансированная диета, которая включает в себя и животные, и растительные жиры, но при этом важно учитывать рекомендации о том, в каком количестве стоит потреблять животные продукты.

Флекситарианство предполагает, по сути, ограничение потребления определенных животных белков. Например, есть рекомендация, согласно которой красное мясо лучше потреблять не чаще двух раз в неделю.

При этом люди ограничивают потребление животных белков для того, чтобы составить сбалансированный рацион, а также из соображений о том, что производство продуктов животного происхождения наносит вред окружающей среде.

Во флекситарианстве есть и рекомендации по объему потребления молочных продуктов, которые в ряде случаев уместно заменить продуктами на растительной основе, в том числе напитками.

Можно говорить о том, что флекситарианство – это такая универсальная диета, которая подходит вообще всем.

— Откуда вообще пришло флекситарианство?

— Из стран, где активно акцентируют внимание населения на экологических проблемах и на том, что производство растительных продуктов зачастую не оказывает такого негативного воздействия на окружающую среду, как производство продуктов животного происхождения.

— Если брать Россию, то кто у нас придерживается такой диеты?

— Это люди, которые стремятся вести здоровый образ жизни и придерживаться сбалансированного и разнообразного рациона, дополненного продуктами на растительной основе. Кроме того, они стараются думать не только о себе, но и об окружающем мире.

— Как это происходит на практике?

— Например, так: если человек захотел сегодня съесть мясо, он будет понимать, что до конца этой недели он его уже употреблять не станет, а заменит на курицу или рыбу. А часть молочной продукции можно успешно заменить продукцией на растительной основе – напитками и другими видами продуктов питания.

— Есть ли еще какие-то преимущества у этой диеты, помимо сбалансированного рациона и бережного отношения к окружающей среде?

— Да, конечно. Важно, что во флекситарианстве нет полных запретов на те или иные продукты, а если нет запретов, то такое питание фактически отменяет какие-то пищевые срывы и ощущение, что ты сидишь на диете.

Кроме того, у флекситарианцев сейчас есть широкий выбор продуктов на растительной основе: пищевая промышленность подстраивается под потребности потребителя.

— О чем идет речь?

— Производство напитков на растительной основе развивается хорошими темпами, и мы видим, что и потребление этих напитков растет, особенно среди молодежи. Сейчас у молодых людей считается модной такая продукция.

— Что может сдерживать потребление растительных продуктов в России? Может быть, цена?

— К сожалению, да, цена может оказывать влияние на развитие этого рынка, поскольку в России стоимость производства, в частности, напитков на растительной основе достаточно высока. Хотя, если посмотреть на себестоимость, условно, куска говядины и литра напитка на растительной основе, эти показатели будут сопоставимы. И при желании один продукт вполне можно заменить другим. И флекситарианцы чаще сделают выбор в пользу продукта на растительной основе.

— Как вы считаете, будет ли флекситарианство развиваться в России даже в условиях текущего кризиса и снижения доходов населения?

— Думаю, что будет, потому что молодежь действительно волнуют вопросы экологии — гораздо сильнее, чем, например, старшее поколение. Молодые люди гораздо больше информированы о том, каким образом можно уменьшить влияние производства продуктов питания на окружающую среду. Они знают, какие риски несет животноводство для окружающей среды. Поэтому они достаточно легко заменяют молочные продукты растительными. В отличие от старшего поколения и россиян в возрасте 40 плюс, которые на молочных продуктах выросли. Нам всю жизнь рассказывали, что молочная каша, стакан молока очень полезны для здоровья.

— Но флекситарианцы ведь не отказываются от молочных продуктов полностью?

— Нет, поскольку речь идет о частичной замене молочного белка растительным, о комбинации этих нутриентов. При этом отдается предпочтение, например, таким молочным продуктам, как йогурты, кисломолочные продукты, нежирные молочные продукты.

— Эксперты говорят о том, что потребление молочных продуктов сокращается. А что с растительными аналогами?

— Потребление напитков и других продуктов на растительной основе, как мы видим, в меньшей степени зависит от кризиса. Именно потому, что молодежи (людям в возрасте 23-20 лет) действительно крайне важно бережное отношение к природе и здоровью планеты. Плюс это уже работающие люди, у которых все-таки есть средства для приобретения нужных им продуктов питания. И, рассчитывая свой бюджет, они могут сделать выбор в пользу продуктов на растительной основе.

— Как вы считаете, смогут ли в перспективе продукты на растительной основе заметно потеснить молочные, особенно если они сравняются в цене? Смогут ли флекситарианцы отказаться от молока?

— Думаю, что нет, потому что очевидно, что растительные продукты не смогут полноценно заменить молочные продукты, которые являются источником важных нутриентов, кальция и так далее. Поэтому можно с уверенностью сказать, что на полке продукты на растительной основе будут дополнять молочную продукцию.

— Благодарим за интервью, до встречи на Молочной Олимпиаде!

Если Вам интересна тема растительных альтернатив, мы ждем вас на ХIV Молочной Олимпиаде, которая будет проходить с 21 по 26 мая 2023 года в Ташкенте. Мероприятие пройдет в отеле Hilton Tashkent City!

 

Регистрация на мероприятие доступна на официальном сайте Молочной Олимпиады ПО ССЫЛКЕ.

Организатор - The DairyNews

 

Контакт для СМИ:

Елена Харьковская PR-manager The DairyNews

eh@dairynews.today

 

 

Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru

 

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Ноябрь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
          
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      1. 06 Nov 2024 23:21 GLOBAL FRESH MARKET: VEGETABLES & FRUITS 2024 Международная специализированная B2B выставка пройдет в Москве в ВК Гостинный Двор
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Nov 2024 23:21 Конференция NO-TILL 2024 Конференция пройдет в Краснодаре, Forum Plaza
      18
      19
      1. 19 Nov 2024 23:21 Югагро 2024 Выставка пройдет в Краснодаре, ВКК "Экспоград Юг"
      20
      21
      22
      23
      24
      1. 24 Nov 2024 23:21 XV Всероссийский смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      25
      1. 25 Nov 2024 23:21 XIX Международная Бизнес-конференция «Хлебопекарное производство в России - 2024» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      26
      27
      1. 27 Nov 2024 23:21 AgroExpo Uzbekistan 2024 Международная выставка пройдет в Ташкенте, в НВК Узэкспоцентре
      28
      29
      1. 29 Nov 2024 23:21 Агротренды России 2024-2025 Конференция пройдет в Москве, отель "Метрополь"
      30