Японцы вывели кур, несущих гипоаллергенные яйца
Японским учёным удалось вывести новую породу кур, в мясе и яйцах которых отсутствует овомукоид
- Админ 01.06.2023
Японские исследователи генетически модифицировали кур, чтобы получить яйца, не вызывающие аллергии. Чаще аллергическая реакция возникает на белки, содержащиеся в яичном белке - овальбумин или овомукоид.
Ученым Хиросимского университета удалось избавиться от аллергенного белка овомукоида из яиц, изменив гены некоторых кур.
В исследовании использовались активаторные эффекторные нуклеазы, подобные активаторам транскрипции (TALEN), – это белки, которые помогают изменять ДНК. Ученые удалили ген овомукоида у двух пород кур и проверили полученные яйца на безопасность.
Оказалось, что яйца генетически измененных кур не содержали овомукоид. Такой продукт может быть безопасен для аллергиков – хотя этот способ еще нуждается в изучении.
«Следующим этапом исследований будет оценка физических свойств и пригодности к переработке яиц, не содержащих овомукоид, а также подтверждение их эффективности с помощью клинических испытаний», — объясняет автор исследования, доцент Хиросимского университета (Graduate School of Integrated Sciences for Life) Ро Езаки.
Также отмечается, что поскольку яйца используются в производстве некоторых вакцин (например против гриппа), эта разработка улучшит жизнь людям с аллергией не только в питании.
Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru
Комментарии ()