Японцы вывели кур, несущих гипоаллергенные яйца

Японским учёным удалось вывести новую породу кур, в мясе и яйцах которых отсутствует овомукоид

Японцы вывели кур, несущих гипоаллергенные яйца
  • Админ 01.06.2023

Японские исследователи генетически модифицировали кур, чтобы получить яйца, не вызывающие аллергии. Чаще аллергическая реакция возникает на белки, содержащиеся в яичном белке - овальбумин или овомукоид.

Ученым Хиросимского университета удалось избавиться от аллергенного белка овомукоида из яиц, изменив гены некоторых кур.

В исследовании использовались активаторные эффекторные нуклеазы, подобные активаторам транскрипции (TALEN), – это белки, которые помогают изменять ДНК. Ученые удалили ген овомукоида у двух пород кур и проверили полученные яйца на безопасность.

Оказалось, что яйца генетически измененных кур не содержали овомукоид. Такой продукт может быть безопасен для аллергиков – хотя этот способ еще нуждается в изучении.

«Следующим этапом исследований будет оценка физических свойств и пригодности к переработке яиц, не содержащих овомукоид, а также подтверждение их эффективности с помощью клинических испытаний», — объясняет автор исследования, доцент Хиросимского университета (Graduate School of Integrated Sciences for Life) Ро Езаки.

Также отмечается, что поскольку яйца используются в производстве некоторых вакцин (например против гриппа), эта разработка улучшит жизнь людям с аллергией не только в питании.

 

 

Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru

 

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ