Всеобщее вегетарианство не спасет климат
ФАО рекомендует улучшать селекцию, не отказываясь от животного белка
- Админ 22.12.2023
Согласно отчету ФАО, отказ от мяса может лишь незначительно сократить выбросы. Лучший способ — повысить эффективность и результативность разведения и производства животных.
Согласно новому исследованию, проведенному по заказу Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), во всем мире на животноводство приходится 12 процентов выбросов парниковых газов, вызванных деятельностью человека.
«Нам, однако, не следует отказываться от него или исключать мясо из рациона человека, а лучше улучшать животноводство по всей цепочке», - говорится в докладе ФАО.
Потребление мяса растет
Эксперты ФАО отмечают, что в связи с ростом потребления мяса во всем мире доля выбросов от животноводства будет увеличиваться. При нынешнем росте численности населения планеты потребление животного белка увеличится примерно на 21 процент в период с 2020 по 2050 год. Однако организация рекомендует не заменять мясо растительной пищей, а в первую очередь повышать эффективность его производства на всех этапах.
ФАО считает, что наиболее эффективным способом сокращения выбросов от животноводства является повышение продуктивности. В качестве примера она приводит повышение удоев коров за счет селекционной работы, генетического отбора и благополучия. Ученые также подчеркивают правильное питание животных, которое может особенно сильно повлиять на выбросы.
Богатые люди не занимаются садоводством
По данным ФАО, отказ от мяса будет иметь очень ограниченный эффект, особенно в богатых странах. Поэтому призывы некоторых групп исключить мясо из рациона не оправданы и не должны рассматриваться как аргумент в борьбе за спасение климата.
Следует учитывать, что большая часть населения богатых стран живет в городах и не занимается сельским хозяйством. Фрукты и овощи, потребляемые вместо мяса, выращиваются в теплицах и на полях, а затем транспортируются, как правило, на большие расстояния. В случае экзотических фруктов транспортировка осуществляется морским или воздушным транспортом. Таким образом, выбросы от длинных цепочек и частых поставок превышают выбросы от сельского хозяйства.
Прямые и косвенные выбросы
Согласно исследованиям, на животноводство приходится большая часть выбросов парниковых газов во всем сельском хозяйстве. Это целых 62 процента, что не должно вызывать удивления. На свиноводство приходится 14% выбросов, на птицеводство - 9%, на КРС - 8%, на овцеводство и козоводство - 7%.
Большая часть выбросов, около 60 процентов, происходит в результате пищеварения и выделений животных. Остальные 40 процентов - это косвенные выбросы, связанные с транспортировкой животных, сбором зеленых кормов или производством пестицидов и удобрений для выращивания растений на корм животным.
На общее производство мяса приходится 67% от выбросов парниковых газов, на производство молока на 30%, а на производство яиц - 3%.
Комментарии ()