Влияние бетаина на качество свинины
Добавление бетаина может улучшить качество свинины.
- Админ 23.05.2023
В прошлом генетический отбор свиней был в основном сосредоточен на необходимости быстрого роста, мышечного развития и низкого содержания жира. Однако этот отбор оказал неблагоприятное влияние на сенсорные свойства свинины. В настоящее время, в связи с растущим потребительским спросом на высококачественную свинину, исследования сосредоточены на улучшении качественных характеристик этого вида мяса. Доказано, что бетаин уменьшает толщину спинного жира у свиней при добавлении в рацион. Это исследование было разработано с целью изучения влияния пищевых добавок бетаина на рост, качество мяса и метаболизм липидов в мышцах у свиней на доращивании-откорме. С этой целью тридцать шесть гибридов свиней весом 24,68 ± 0,97 кг были случайным образом распределены на две группы, которые состояли из основного рациона с добавлением 0 или 1200 мг/кг бетаина.
После 119 дней кормления добавление бетаина в рацион значительно увеличило среднесуточный прирост и имело тенденцию к улучшению среднесуточного потребления корма и уменьшило соотношение потребления корма к приросту у свиней в течение 100-125 кг. Кроме того, в группе бетаинового рациона наблюдалась тенденция к увеличению среднесуточного прироста и конечной массы тела свиней за весь период. Добавление бетаина повлияло на метаболизм липидов у свиней, о чем свидетельствует более низкая концентрация холестерина липопротеинов низкой плотности в сыворотке крови, повышение количества мРНК синтазы жирных кислот и ацетил-КоА-карбоксилазы, а также снижение количества мРНК генов, связанных с липолизом. Кроме того, бетаин заметно улучшил экспрессию микроРНК-181a (miR-181a) и имел тенденцию усиливать miR-370.
В целом, добавление бетаина в дозе 1200 мг/кг может повысить продуктивность роста свиней. Кроме того, бетаин имел тенденцию улучшать качество мяса и содержание внутримышечного жира за счет увеличения липогенеза и уменьшения количества генов, связанных с липолизом, соответственно, что было связано с регуляцией экспрессии mir-181a и miR-370 бетаином.
Источник: https://www.pigua.info
Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru
Комментарии ()