Власти Сингапура первыми в мире разрешили продажу куриного мяса, выращенного в пробирке

  • Админ 29.11.2021

Агентство по продовольствию Сингапура одобрило продажу куриного мяса американской компании Eat Just, которое произвели в лабораторных условиях без забоя кур. Искусственную курицу одобрили для производства наггетсов, говорится в сообщении компании. Сперва искусственная курица под брендом Good Meat появится в ресторанах, а затем в магазинах.

Чтобы произвести искусственное мясо, специалисты компании взяли клетки кур путем биопсии, а затем культивировали их в биореакторах, соединив с запатентованной смесью из белков, аминокислот, минералов, сахаров, солей и других питательных веществ, пишет TechCrunch, ссылаясь на представителя Eat Just. Мясо получили после того, как оно достигло достаточной плотности.

Исходные клетки получают из мышечных клеток кур, а добавленные в реактор питательные вещества — из растений, пишет The Guardian. При этом при производстве в Сингапуре в биореакторы добавляли эмбриональную сыворотку телят, которую получили из крови плода, но в конечном продукте ее практически нет. В дальнейшем компания намерена использовать аналог на растительной основе — два года назад, когда компания только начала работу в Сингапуре, его еще не существовало.

Чтобы получить разрешение в Сингапуре, компания провела 20 производственных циклов в биореакторах объемом 1200 литров. При этом, как заявил один из учредителей и гендиректор Eat Just Джош Тетрик, чтобы обеспечить искусственным мясом весь Сингапур и вывести его на другие рынки, объем реакторов нужно увеличить до 10 или 50 тысяч литров.

Производитель утверждает, что искусственная курица по питательности не уступает обычному мясу, но у нее есть преимущество, что при ее производстве не используют антибиотики.

Стоимость искусственного мяса пока не раскрывалась. В компании говорят, что культивированная курица будет стоить дороже обычного мяса, но с увеличением производства Eat Just рассчитывает снизить цены. Сейчас неизвестно, сколько литров среды для клеток использует компания. Базовая стоимость среды без сыворотки и ее растительных аналогов составляет около трех долларов (.pdf).

В Eat Just заявили, что Сингапур стал первой страной, одобрившей продажу искусственного мяса. Производитель назвал это прорывом в мировой пищевой промышленности. Эксперты, опрошенные The Guardian, считают, что следом на рынок могут выйти и другие производители, в том числе Memphis Meats, Mosa Meat и Aleph Farms.

Согласно данным, опубликованным на сайте Всемирного экономического форума, каждый год в мире ради мяса убивают 50 миллиардов кур, в среднем 130 миллионов кур в день.

Источник: https://meduza.io

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Февраль 2023
      ПнВтСрЧтПтСбВс
        
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      1. 06 Feb 2023 23:21 ПродЭкспо 2023 На «Продэкспо» представлено продовольствие со всего мира: от базовых продуктов и напитков на каждый день до изысканных деликатесов, а также органическое, спортивное питание, для здорового образа жизни, халяль, кошер, экзотические продукты.
      7
      8
      9
      1. 09 Feb 2023 23:21 14-я конференция "Где маржа - 2023" Международная конференция производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      1. 15 Feb 2023 23:21 АгроЭкспоКрым 2023 Крупнейшее ежегодное деловое мероприятие в агропромышленной сфере - XI МЕЖДУНАРОДНАЯ АГРАРНАЯ ВЫСТАВКА - «АгроЭкспоКрым»
      16
      1. 16 Feb 2023 23:21 Форум "Зерно 2023" VII Сельскохозяйственный форум «ЗЕРНО РОССИИ-2023»
      17
      18
      19
      20
      21
      1. 21 Feb 2023 23:21 Волгоградский Агрофорум-2023 Волгоградский Агрофорум-2023. 11-й АгроФОРУМ. Конференция.
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28