Венгерские фермеры отказываются от разведения скота из-за засухи
- Админ 02.08.2022
Андраш Эрдог с восхищением наблюдает за дюжиной молодых лошадей, резвящихся и поднимающих пыль на его ферме в палящую летнюю жару, и сокрушается, что ему придется продать большую часть из них из-за изменяющегося климата в этом сельском районе на юго-востоке Венгрии, сообщает Reuters.
66-летний коневод, который любит учить местных детей ездить на своих лошадях, сказал, что из-за сильной засухи он больше не может заготовить достаточное количество кормов, чтобы прокормить лошадей.
«Я действительно хотел сохранить их… но я занимаюсь здесь сельским хозяйством почти три десятилетия и не могу припомнить такой сильной засухи», — сказал Эрдог, которому принадлежит 150 гектаров земли, где он разводит лошадей и крупный рогатый скот, а также выращивает зерновые и овощи.
Регион, известный как Хомохацаг (Песчаный хребет), расположенный между двумя основными реками Венгрии, Дунаем и Тисой, является ключевым сельскохозяйственным районом, где выращивают кукурузу, зерно и подсолнечник, и обычно здесь ежегодно выпадает 550-600 миллиметров осадков.
Однако данные Венгерской метеорологической службы показывают, что в первой половине 2022 года здесь выпало всего 120-150 миллиметров осадков.
«Многие люди просто отказываются от разведения скота. Они постепенно теряют средства к существованию», — сказал 68-летний Ференц Сепе, другой местный фермер, мрачно изучая рукописный журнал ежемесячных осадков, который он вел годами.
«Я хочу разводить лошадей, а не верблюдов», — добавил он.
СУХАЯ РАБОТА
Фермеры по всей Венгрии сообщили об «историческом» ущербе от засухи, поразившей около 550 000 гектаров земли, сообщило в этом месяце министерство сельского хозяйства.
Ожидается, что изменение климата затронет большую часть сельскохозяйственных угодий Венгрии, но регион Хомохацаг особенно уязвим, говорит Карой Барта, исследователь из Сегедского университета.
«Хомохацаг… расположен выше двух окружающих его рек, и его песчаная почва быстро высыхает», — сказал он.
Озеро посреди одной деревни Яссентласло, где многие местные жители учились плавать в детстве, высохло много лет назад.
Мэры Яссентласло и двух соседних деревень, а также местные фермеры, в том числе Сепе, объединились пять лет назад, чтобы перекрыть сотни километров каналов, пересекающих их земли для удержания дождевой воды. Каналы были построены в коммунистические времена, чтобы осушить территорию и увеличить площадь пахотных земель.
Фермеры сказали, что они готовы рисковать, поскольку перекрытие каналом может привести к случайным затоплениям их земель.
Раньше каналы должны были всегда оставаться открытыми для отвода лишней дождевой воды и направления ее в Дунай и Тису, но фермеры заявили, что получили молчаливое одобрение властей.
«Они понимают, что ситуация ужасна… и готовы нарушить правила», — сказал Чаба Толди, лидер группы.
Зимних и весенних дождей было очень мало, вода осталась только в одном канале в Ясентласло, но к маю он тоже высох.
«Последний год, когда каналы были полны воды, был 2019 год… Это третий год засухи, и она еще более жесткая», — сказал Толди.
«НАДЕЯСЬ НА ДОЖДЬ»
Иштван Ланг, директор Главного управления водного хозяйства, заявил в марте, что правительство потратит 200 миллиардов форинтов (511 миллионов долларов) в течение следующих восьми лет на спасение региона Хомохацаг от высыхания, и что около 10% работы уже сделано.
Местные фермеры заявили, что они не были уведомлены об этих планах и узнали о них только из СМИ.
Гергели Лайко, 27-летний фермер, сказал, что скорее найдет решения, чем будет жаловаться. «Но сейчас мы просто надеемся на дождь, больше мы ничего не можем сделать».
Лайко вернулся домой в Яссентласло со своей женой три года назад и купил ферму и трех лошадей.
В этом году они планировали превратить ферму в небольшой бизнес по разведению овец, свиней и кур, но засуха может приостановить некоторые из этих планов.
«Может быть, нам стоит выяснить, что можно выращивать в пустыне. Арабские породы лошадей? Киви? Верблюды?», - горько успехается Лайко.
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()