В Южной Корее создан заменитель мяса из личинок мучных хрущаков

  • Админ 24.08.2022

Исследователи из Южной Кореи создали заменитель мяса из сахара и белков, извлеченных из тела личинок мучных хрущаков - насекомых, которых используют в лабораториях для опытов и кормления мелких животных. Об этом в среду сообщила пресс-служба Американского химического общества (ACS).

"Рост цен на мясо и глобальное потепление заставили нас по-новому взглянуть на возможность употребления в пищу насекомых. Их тело содержит в себе все необходимые жирные кислоты, витамины, минералы и белки. Мы надеемся, что разработанная нами методика обработки личинок мучных хрущаков приведет к появлению искусственных аналогов мяса и "мясных соусов" на базе этих насекомых", - заявил профессор университета Вонкван в Иксане (Южная Корея) Чо Ынхи, чьи слова приводит пресс-служба ACS.

В последние десять лет биотехнологи со всего мира активно работают над созданием искусственных аналогов мяса, состоящих из культур мышечных клеток коров и других домашних животных. В дополнение ученые пытаются воспроизвести вкус мяса и его пищевые качества при помощи растительных или бактериальных белков, а также тканей тела различных беспозвоночных животных.

Эти технологии, как надеются ученые, помогут сделать производство мяса более безопасным для окружающей среды и климата, а также сделать его более доступным для потребителей. С другой стороны, пока исследователям не удалось полностью воспроизвести вкус мяса, а также сделать его аналоги привлекательными для всех потребителей.

Новый аналог мяса

Профессор Чо Ынхи и его коллеги заинтересовались, можно ли сделать такие пищевые продукты более интересными для потребителей путем их жарки и добавления различных пищевых добавок, которые бы сделали запах и вкус похожим на мясо.

Для этого ученые проанализировали, как меняется вкус и аромат личинок хрущаков при их жарке, пропаривании или при иных формах кулинарной обработки, а также провели аналогичные замеры для обычной говядины. Эти сведения химики использовали для выделения тех летучих молекул, которые придают настоящему мясу его характерный вкус и аромат.

Анализ указал на то, что "мясные" ароматы можно усилить при прожарке целых или перемолотых личинок хрущаков, если предварительно обработать их при помощи сахара и некоторых других простых реагентов. Последующие опыты и дегустация конечного продукта показали, что съедобная паста из белков личинок хрущака приобрела типично мясной вкус и аромат.

Как надеются ученые, их методика послужит основой для создания новых марок заменителей животного мяса, а также различных соусов и заправок, придающим блюдам яркий вкус и аромат говядины и прочих сортов мясных продуктов. Это удешевит подобную продукцию и позволит человечеству активнее бороться с изменением климата, подытожили ученые.

Источник: https://nauka.tass.ru

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Март 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
          
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      1. 12 Mar 2024 23:21 19-я Международная Выставка «Сельское хозяйство – AgroWorld Uzbekistan 2024» Международная выставка пройдет в НВК "Узэкспоцентр"
      13
      14
      1. 14 Mar 2024 23:21 Российское растениеводство. Весна 2024 Конференция пройдет в Москве, отель "Метрополь"
      15
      16
      17
      18
      19
      1. 19 Mar 2024 23:21 XV всероссийский конкурс «Лучший Хлеб России – 2024» Конкурс пройдет в Москве, МПА - ЦВК "Экспоцентр", павильон 2
      20
      1. 20 Mar 2024 23:21 AGRO.PRO: свиноводство, птицеводство, крс Международный форум пройдет в Санкт-Петербурге
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      1. 26 Mar 2024 23:21 Агрокомплекс 2024 34-я международная специализированная выставка пройдет в Уфе
      2. 26 Mar 2024 23:21 23-я Международная Выставка «Продукты питания, ингредиенты и технологии производства - UzFood 2024» Выставка пройдет в Узбекистане, в НВК "Узэкспоцентр"
      27
      28
      29
      30
      31