В Южной Корее создан заменитель мяса из личинок мучных хрущаков

  • Админ 24.08.2022

Исследователи из Южной Кореи создали заменитель мяса из сахара и белков, извлеченных из тела личинок мучных хрущаков - насекомых, которых используют в лабораториях для опытов и кормления мелких животных. Об этом в среду сообщила пресс-служба Американского химического общества (ACS).

"Рост цен на мясо и глобальное потепление заставили нас по-новому взглянуть на возможность употребления в пищу насекомых. Их тело содержит в себе все необходимые жирные кислоты, витамины, минералы и белки. Мы надеемся, что разработанная нами методика обработки личинок мучных хрущаков приведет к появлению искусственных аналогов мяса и "мясных соусов" на базе этих насекомых", - заявил профессор университета Вонкван в Иксане (Южная Корея) Чо Ынхи, чьи слова приводит пресс-служба ACS.

В последние десять лет биотехнологи со всего мира активно работают над созданием искусственных аналогов мяса, состоящих из культур мышечных клеток коров и других домашних животных. В дополнение ученые пытаются воспроизвести вкус мяса и его пищевые качества при помощи растительных или бактериальных белков, а также тканей тела различных беспозвоночных животных.

Эти технологии, как надеются ученые, помогут сделать производство мяса более безопасным для окружающей среды и климата, а также сделать его более доступным для потребителей. С другой стороны, пока исследователям не удалось полностью воспроизвести вкус мяса, а также сделать его аналоги привлекательными для всех потребителей.

Новый аналог мяса

Профессор Чо Ынхи и его коллеги заинтересовались, можно ли сделать такие пищевые продукты более интересными для потребителей путем их жарки и добавления различных пищевых добавок, которые бы сделали запах и вкус похожим на мясо.

Для этого ученые проанализировали, как меняется вкус и аромат личинок хрущаков при их жарке, пропаривании или при иных формах кулинарной обработки, а также провели аналогичные замеры для обычной говядины. Эти сведения химики использовали для выделения тех летучих молекул, которые придают настоящему мясу его характерный вкус и аромат.

Анализ указал на то, что "мясные" ароматы можно усилить при прожарке целых или перемолотых личинок хрущаков, если предварительно обработать их при помощи сахара и некоторых других простых реагентов. Последующие опыты и дегустация конечного продукта показали, что съедобная паста из белков личинок хрущака приобрела типично мясной вкус и аромат.

Как надеются ученые, их методика послужит основой для создания новых марок заменителей животного мяса, а также различных соусов и заправок, придающим блюдам яркий вкус и аромат говядины и прочих сортов мясных продуктов. Это удешевит подобную продукцию и позволит человечеству активнее бороться с изменением климата, подытожили ученые.

Источник: https://nauka.tass.ru

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Февраль 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      1. 05 Feb 2024 23:21 Продэкспо 2024 Международная выставка пройдет в Москве, МВЦ "Крокус Экспо"
      6
      7
      8
      1. 08 Feb 2024 23:21 Волгоградский Агрофорум 2024 Форум пройдет в Волгограде, ВЦ "Волгоград Экспо"
      9
      10
      11
      12
      13
      1. 13 Feb 2024 23:21 Агротехнологии 2024 Выставка пройдет в КВЦ "Пермь Экспо"
      2. 13 Feb 2024 23:21 Межрегиональная Агропромышленная Конференция 2024 Выставка пройдет в Челябинске, Гранд Отель "Видгоф"
      3. 13 Feb 2024 23:21 Бизнес-конференция "Элеваторы России - 2024" Международная конференция пройдет в Международной Промышленной Академии, в Москве
      14
      15
      1. 15 Feb 2024 23:21 Саратов-Агро 2024 7-й агропромышленный форум пройдет в Историческом парке "Россия - моя история" в Саратове
      2. 15 Feb 2024 23:21 15-я международная конференция "Где маржа 2024" Конференция пройдет в гостинице "Рэдиссон Славянская", в Москве
      16
      17
      18
      19
      20
      1. 20 Feb 2024 23:21 Grain forum 2024 Международная конференция пройдет в Дубае
      21
      1. 21 Feb 2024 23:21 Зерно России 2024 Форум пройдет в городе Сочи
      2. 21 Feb 2024 23:21 ДагАгроКаспий 2024 Форум пройдет в Каспийске во Дворце Спорта и молодежи имени Али Алиева
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      1. 28 Feb 2024 23:21 ИнтерАгроМаш 2024 Выставка пройдет в Ростове-на-Дону
      29
      1. 29 Feb 2024 23:21 Премия «Агроинвестор года — 2023» Церемония награждения победителей состоится в Москве