В ЯНАО запустят два комплекса по переработке мяса оленя
В 2025 году заготовка оленины будет вестись на 16 убойных комплексах Ямала
- Админ 14.11.2025
Два новых комплекса по заготовке мяса северного оленя запустят на Ямале текущей осенью. В текущем 2025 году планируется заготовить около 3,5 тыс. тонн продукции, сообщает пресс-служба окружного правительства.
Первый находится в Тазовском районе, вблизи реки Мессояха. Место выбрано с учетом маршрутов касланий оленеводов Тазовской и Гыданской тундр. Цех уже начал работу, его мощность составляет до 3,5 тонны мяса в смену. Ожидается, что здесь будут заготавливать около 100 тонн продукта за сезон.
Второй убойный комплекс мощностью до 4 тонн оленины в смену расположен в Самбурге Пуровского района. Он рассчитан на оленеводов «Совхоза Пуровский» и включает несколько цехов по убою, обработке и хранению сырья, а также административный модуль для сотрудников. Предприятие запустят в ближайшие дни.
В 2025 году заготовка оленины будет вестись на 16 убойных комплексах Ямала, пишет ИА «Ура.ру». Безопасность и качество продукции на всех этапах убойной кампании обеспечивают более 50 ветеринарных специалистов.
Основными потребителями мяса являются муниципальные учреждения здравоохранения и образования региона. Так, в 2026 году для колледжей, больниц и психдиспансеров планируется закупить по госзаказу фарш, консервы и оленину на 34,4 млн рублей.
Ранее сообщалось, что в Ненецком автономном округе готовится к запуску проект по созданию цеха глубокой переработки побочной продукции оленеводства. Из костей, шкур и рогов северного оленя будут производить коллаген — ценное сырье для фармацевтики и промышленности.
Источник: https://iz.ru



Комментарии ()