В вузе Бурятии будут производить низкоаллергенное мясо
Это проект команды ВСГУТУ
- Админ 09.12.2025
В вузе Бурятии будут производить низкоаллергенное мясо. За дело возьмется научный коллектив Института пищевой инженерии и биотехнологии ВСГУТУ.
Команда выиграла финансирование на 2025 – 2026 годы с темой «Разработка биологического подхода к снижению сенсибилизирующих свойств мясного сырья для создания низкоаллергенных продуктов массового потребления».
Руководителем проекта выступила доктор биологических наук Сэсэгма Жамсаранова. Вместе с ней будут трудиться как профессиональные исследователи, так и молодые специалисты. Сейчас они работают над биологическим способом производства и проводят экспериментальную оценку иммунного ответа организма на продукты, обработанных специальными ферментами.
«Пищевые высокомолекулярные белки часто вызывают пищевую непереносимость. Поэтому основное направление получения гипоаллергенных продуктов – производство компонентов, которые не содержат высокомолекулярных белковых фракций, обычно вызывающих аллергию», – рассказала профессор Баяна Баженова.
Источник: https://gazeta-n1.ru



Комментарии ()