В Таджикистане начали производство мраморной говядины

  • Админ 29.08.2022

В Таджикистане наладили производство мраморной говядины. Предприятие по переработке мясных изделий и хлопкового масла открылось недавно в целях импортозамещения. Корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзулоев побывал на производстве.

Абердин-ангус, симментал, обрак и герефорд. Все бычки – мясных пород. На ферме их около тысячи. Каждый весит больше тонны и потребляет в день по 30 килограммов корма.

«Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, в состав добавляем различные витамины. В основном, это белки, кальций, магний и витамины группы В, В1 и В2. Также строго следим за их здоровьем и вовремя делаем прививки», – рассказывает ветеринар Абдулло Мирзоалиев.

Ферму построил мясной завод для локализации бизнеса. Раньше производством мраморной говядины в стране никто не занимался. На столичных прилавках редко появлялось импортное мясо, и стоило оно дорого. Теперь на предприятии перерабатывают около пяти тонн свежей говядины в день и сразу развозят по торговым точкам.

«В данном цеху мы разделываем мясо и вакуумируем по частям. Допустим, грудинку, ребрышки и несколько видов стейков – стейк рибай, стейк тибон. Они намного дешевле импортных, раза в 4-5 дешевле», – подчеркивает обвальщик Ойбек Ибрагимо.

На предприятии наладили и выпуск куриного мяса. Построили ферму и цех по переработке. Мощность птицефабрики – более 4 тысяч тонн в год. В компании уже думают об экспорте в соседние страны.

«Качество нашей мясной продукции уже выходит за пределы нашей республики. У нас есть заявки, как с Российской Федерации, так и с Казахстана. Они хотят у нас приобрести нашу мясную продукцию», – отмечает заместитель директора предприятия Хайдаршох Суфишоев.

Есть у предприятия и еще одна линейка – производство хлопкового масла с годовой мощностью до 3 тысяч тонн продукта. По словам руководства, главная цель – снизить зависимость от импорта и обеспечить жителей работой. Сейчас в компании трудятся более пятисот человек.

По данным Министерства сельского хозяйства, за последний год в Таджикистане увеличилось производства куриного мяса и рыбы на 30%.

Источник: https://mir24.tv

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Ноябрь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
          
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      1. 06 Nov 2024 23:21 GLOBAL FRESH MARKET: VEGETABLES & FRUITS 2024 Международная специализированная B2B выставка пройдет в Москве в ВК Гостинный Двор
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Nov 2024 23:21 Конференция NO-TILL 2024 Конференция пройдет в Краснодаре, Forum Plaza
      18
      19
      1. 19 Nov 2024 23:21 Югагро 2024 Выставка пройдет в Краснодаре, ВКК "Экспоград Юг"
      20
      21
      22
      23
      24
      1. 24 Nov 2024 23:21 XV Всероссийский смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      25
      1. 25 Nov 2024 23:21 XIX Международная Бизнес-конференция «Хлебопекарное производство в России - 2024» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      26
      27
      1. 27 Nov 2024 23:21 AgroExpo Uzbekistan 2024 Международная выставка пройдет в Ташкенте, в НВК Узэкспоцентре
      28
      29
      1. 29 Nov 2024 23:21 Агротренды России 2024-2025 Конференция пройдет в Москве, отель "Метрополь"
      30