На ростбиф и мраморную говядину впервые вводится межгосударственный стандарт

В странах ЕАЭС и СНГ с 2024 года вступит в силу новый ГОСТ на полуфабрикаты из кусковой говядины

На ростбиф и мраморную говядину впервые вводится межгосударственный стандарт
  • Админ 07.11.2023

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвержден межгосударственный стандарт ГОСТ 34982-2023 «Полуфабрикаты мясные кусковые из говядины. Технические условия». Стандарт вводится впервые и вступает в силу с 1 января 2024 года.
Инициатором разработки стандарта стал Технический комитет 226 «Мясо и мясная продукция» (ТК 226) Росстандарта, действующий на базе Федерального научного центра пищевых систем им. Горбатова. За принятие нормативного акта проголосовали члены Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации из Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана.

По сообщению разработчиков, областью применения ГОСТ 34982-2023 являются кусковые полуфабрикаты из говядины 39 наименований различных категорий (А и Б), предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания. К группе кусковых полуфабрикатов относится крупнокусковое и мелкокусковое мясо для тушения, запекания и гриля — стейк, филе, ростбиф, антрекот, бифштекс, гуляш, азу, поджарки и многое другое. Заявленный ассортимент продукции может выпускаться в реализацию в охлажденном и замороженном виде.

Стандарт устанавливает регламентированные требования к мясному сырью, материалам, качеству готовой продукции, маркировке, упаковке, правилам приемки, методам контроля, транспортированию и хранению, которые должны обеспечить выпуск безопасной продукции гарантированного качества. «Ассортимент стейков из высококачественной говядины, предусмотренный стандартом, составит достойную альтернативу импортной продукции. Для полуфабрикатов, изготовленных из высококачественной говядины, определен показатель мраморности и введен запрет на применение замороженного мясного сырья», — прокомментировала руководитель отдела технического регулирования Федерального научного центра пищевых систем им. Горбатова, эксперт по стандартизации Юлия Кузлякина.

Также в документе регламентируются такие показатели, как размер, масса и форма полуфабрикатов. Для получения продукции установлены требования по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, а также показателям безопасности. Так, например, для каждого наименования полуфабрикатов дается описание внешнего вида, запаха, а также цвета мышечной ткани и жира.

Как дополняет представитель Федерального научного центра пищевых систем им. Горбатова, главным поводом для введения нормативного документа стала потребность повышения конкурентоспособности продукции на отечественных и международных рынках в связи с ростом товарооборота в этой группе продукции и неупорядоченным использованием названий ГОСТ в маркировке продукции. С 2024 года пищевые предприятия смогут продолжить выпускать продукцию по межгосударственному стандарту или по своим техническим условиям.

Источник: ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. Горбатова» РАН

 

Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Декабрь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
            
      1
      2
      3
      4
      1. 04 Dec 2024 23:21 XVI Международная научно-практическая конференция «Свиноводство-2024» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      2. 04 Dec 2024 23:21 Сибирская продовольственная неделя 2024 Выставка пройдет в Новосибирске, в МВК "Новосибирск Экспоцентр"
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      1. 11 Dec 2024 23:21 Агрохолдинги 2024 Конференция пройдет в Москве, "Hilton Moscow Ленинградская"
      12
      13
      1. 13 Dec 2024 23:21 VINSPIRATION 2024 Выставка пройдет в Москве, Гостиный Двор
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Dec 2024 23:21 Пищевая индустрия и медицина для здоровьесбережения народа России 2024 Бизнес-форум пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31