В России зафиксировано перепроизводство яиц
Рентабельность производства яиц по итогам января—сентября 2025 года составила 5,5% против 38,81% год назад. Падение доходности во многом связано с кризисом перепроизводства в отрасли, что привело к резкому снижению цен. Два года назад ситуация была иной — тогда яйца подорожали почти на 45%, разогнав серьезно продовольственную инфляцию. Это вынудило власти взять на время под контроль их ценообразование.
- Админ 17.12.2025
Рентабельность производства яиц в России по итогам января–сентября 2025 года составила всего 5,5%, что в семь раз ниже показателя годовой давности (38,81%). Столь резкое падение доходности связано с кризисом перепроизводства в отрасли и последовавшим за ним обвалом цен.
За девять месяцев 2025 года стоимость яиц снизилась более чем на 25%. При этом продажи в натуральном выражении выросли на 10%, но в денежном — упали на 13%. По словам собеседника издания в отрасли, снижение рентабельности отмечается почти на всех птицефабриках, за исключением отдельных регионов, где предложение не превышает спрос (Сибирь) или было сокращено из-за вспышек птичьего гриппа (Урал).
Ситуация кардинально отличается от периода 2022–2024 годов, когда яйца подорожали почти на 45%, внеся серьезный вклад в продовольственную инфляцию. Тогда, по данным консультантов, пиковая рентабельность производства достигала 53,6% в первом квартале 2024 года.
Рост цен в тот период был обусловлен не увеличением маржи производителей, а инфляцией по всем цепочкам затрат. Себестоимость выросла на 24%, отпускные цены производителей — на 38%, а розничные — на 42,5%. Резкий рост цен в конце 2023 года вынудил ФАС взять под временный контроль ценообразование.
В 2025 году баланс спроса и предложения начал восстанавливаться, но цены продолжили падение. По оценкам, к октябрю средняя цена производителя опустилась до ₽5,3 тыс. за тысячу штук. Дополнительным фактором давления на рентабельность стала закупочная политика ритейлеров, которые в основном закупают яйца категории С1, что приводит к затовариванию другими категориями и их продаже ниже себестоимости.
Эксперты прогнозируют, что, если рост производства продолжится при стагнации спроса, рентабельность может упасть до 2–5%. Оптимистичный сценарий предполагает стабилизацию на уровне 5–15% при корректировке объемов выпуска и снижении затрат на корма.



Комментарии ()