В России свинина и мясо кур стали стоить почти одинаково

Свинина и курятина почти сравнялись в цене

В России свинина и мясо кур стали стоить почти одинаково
  • Админ 09.07.2024

Оптовая цена на оба вида мяса практически идентична, и дело здесь не в подорожании куриного мяса, а в удешевлении свинины. То, что покупателю кажется удивительным, для профессионалов отрасли — естественный процесс

Свинина и курятина почти сравнялись в цене. На начало июля оптовая стоимость на свиные полутуши составила 172 рубля за килограмм, а такой же вес куриных тушек обходится в 163 рубля. По данным Минсельхоза, дешевеют оба вида мяса. Однако свинина теряет в цене более значительно. С начала года она потеряла 5% стоимости, в то время как курятина менее 2%. Как говорит руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, причина в сильном росте производства свинины, в то время как курятина остается стабильной:

— Мы связываем текущее снижение цен прежде всего с существенным увеличением производства, с тем, что предложение всех видов мяса растет, причем хорошими темпами, например сельхозорганизации, которые производят живых свиней на убой, увеличивают каждый месяц производство примерно на 8% по сравнению с прошлым годом, с тем же периодом. Несмотря на то что у нас растет и потребление благодаря прежде всего повышению располагаемых доходов населения, все-таки в какие-то моменты предложение существенно превышает спрос. Вот мы сейчас и находимся в такой стадии, но опять-таки это не значит, что бесконечно цены могут снижаться, потому что есть и предел рентабельности, динамика производства мяса птицы, куда входит и бройлер, там динамика иная. Там даже в начале года сначала мы были в небольшом минусе. Сегодня мы вышли в очень маленький плюс, то есть предложение мяса птицы фактически не растет. Следовательно, это, конечно, и обусловливает более низкое снижение цен на мясо птицы.

— Момент про сближение цен на свинину и курицу. Влияет ли это как-то на рецептуру колбасных изделий. Вообще, есть ли это влияние или нет?

— Что касается колбас, которые производятся по техническим условиям или по стандартам организации, то там, безусловно, большая гибкость предусматривается. Технологи вместе с экономистами подсчитывают, каким образом можно изменить рецептуру, сохраняя вкусовые питательные свойства продукта, не ухудшая качество и безопасность в целом. Можно поменять это взаимоотношение между мясом птицы-бройлера и свининой — это абсолютно нормальная практика. Это позволяет нивелировать скачки цен на те или иные виды сырья уже в конечной продукции, поэтому это очень хорошая, гибкая политика наших предприятий мясоперерабатывающей отрасли.

Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев считает, что рынок птицы более зрелый и поэтому колебания цен на нем происходят редко:

Юрий Ковалев
генеральный директор Национального союза свиноводов
«По свинине наблюдается ежегодно прирост от 5% до 10%. И в этом году действительно около 6-7% этот прирост продолжается. Притом что рынок постепенно насыщается. Мы практически вышли на стопроцентную самообеспеченность, резко возрастает внутренняя конкуренция, экспорт тоже растет, но темпы прироста опережают темпы роста экспорта, поэтому свинина и дешевеет. Птица — это уже более зрелый рынок. Она начала раньше развитие, и, соответственно, раньше притормозились темпы прироста. Свинина только-только выходит на зрелый рынок, поэтому темпы прироста были очень высокие еще до этого года. Со следующего года они тоже будут снижаться. Мясоперерабатывающее предприятие, если 10-15 лет назад они переходили со свиных рецептур на птичьи, потому что птица была дешевле, то сейчас наблюдается обратный процесс, и это все вызывает повышенный спрос на свинину. Но тот прирост производства, который, я говорю, демонстрирует он, удовлетворяет весь этот спрос и даже превышает его, и поэтому цены стабильны. Кстати, потребительские цены на свинину, это мы говорили про оптовые сейчас, потребительские цены за практически шесть месяцев практически не изменились».

Росстат накануне сообщил, что производство скота и птицы в сельхозорганизациях за январь-май 2024 года в живом весе увеличилось примерно на 4%.

Источник: https://www.bfm.ru

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Март 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
          
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      1. 12 Mar 2024 23:21 19-я Международная Выставка «Сельское хозяйство – AgroWorld Uzbekistan 2024» Международная выставка пройдет в НВК "Узэкспоцентр"
      13
      14
      1. 14 Mar 2024 23:21 Российское растениеводство. Весна 2024 Конференция пройдет в Москве, отель "Метрополь"
      15
      16
      17
      18
      19
      1. 19 Mar 2024 23:21 XV всероссийский конкурс «Лучший Хлеб России – 2024» Конкурс пройдет в Москве, МПА - ЦВК "Экспоцентр", павильон 2
      20
      1. 20 Mar 2024 23:21 AGRO.PRO: свиноводство, птицеводство, крс Международный форум пройдет в Санкт-Петербурге
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      1. 26 Mar 2024 23:21 Агрокомплекс 2024 34-я международная специализированная выставка пройдет в Уфе
      2. 26 Mar 2024 23:21 23-я Международная Выставка «Продукты питания, ингредиенты и технологии производства - UzFood 2024» Выставка пройдет в Узбекистане, в НВК "Узэкспоцентр"
      27
      28
      29
      30
      31