В России есть потенциал для снижения себестоимости свинины — эксперт

Андрей Рудь на форуме «Прогресс генетики и современные технологии в свиноводстве»

В России есть потенциал для снижения себестоимости свинины — эксперт
  • Админ 28.11.2024

О селекционно-племенной работе и достигнутых результатах рассказал руководитель научно-исследовательского отдела селекции животных «Башкирской мясной компании» Андрей Рудь.

Россия сокращает зависимость от западной генетики в АПК. Например, в свиноводстве производство племенных животных локализовано в сертифицированных селекционно-генетических центрах. Отечественные производители вовремя сориентировались и завезли чистопородных животных. Теперь все зависит от отечественных специалистов, насколько грамотно они распорядятся имеющимся потенциалом. Именно об этом шла речь в интервью с представителем одного из крупнейших производителей свинины — «Башкирской мясной компании» (БМК). На вопросы генерального директора агентства «ИМИТ» Любови Савкиной ответил руководитель научно-исследовательского отдела селекции животных Андрей Рудь.

— После ухода западных компаний как бы вы охарактеризовали состояние племенной базы свиноводства России? Насколько сильна зависимость от иностранной селекции и генетики? Есть ли отечественные научные наработки?

— Стратегически верное решение было о формировании племенных хозяйств с импортной генетикой на территории России. Зарубежные компании ушли, но поголовье чистопородных животных осталось. Сняты все ограничения на использование этого поголовья. Теперь от селекционеров зависит, будут ли производственные показатели у потомков при чистопородном разведении свиней ухудшены или улучшены.

Эффект селекции зависит от точности оценки генотипа (генетического потенциала) животных. Для этого нужны соответствующие инструменты. До последнего времени потенциал животных оценивался в зарубежных селекционных центрах. Такое положение считалось нормальным. После прекращения доступа к зарубежным системам оценки началось развитие отечественных аналогов.

— Россия активно наращивает экспорт свинины, но многие эксперты говорят, что основным препятствием является высокая себестоимость нашей продукции. Так ли это? Каким образом можно снизить себестоимость?

— Цены на мясо в России одни из самых низких в мире. Уменьшать себестоимость дальше возможно путем снижения конверсии корма. Например, снижение конверсии корма с 2,7 до 2,5 кг/кг позволит сэкономить на кормах 327 млн руб. в год, если смотреть на опыт БМК.

— С какими породами работает БМК и почему такой выбор? С чего начиналась работа в этом направлении?

– Используются породы йоркшир, ландрас и дюрок для классической схемы скрещивания. В финале получают трехпородный откормочный молодняк с высокой скоростью роста и отличными мясными качествами. «Башкирская мясная компания» была официальным репродуктором датской компании. Сейчас мы уже не завозим поголовье, а развиваем свою генетику на основе имеющихся линий.

— В прошлом году БМК создала систему геномной оценки свиней, полностью независимую от зарубежных селекционных центров. Расскажите поподробнее, как работает эта система? Завозите ли сейчас племенной материал из-за рубежа?

— У нас выстроена система сбора фенотипов — бонитируется около 1 тыс. хрячков и свинок в месяц, и выборочно проводится генотипирование животных.

На первом этапе проведено генотипирование свиноматок и хряков для формирования референтных групп, далее – ремонтного молодняка. К настоящему времени в компании прогенотипированио свыше 6 тыс. голов свиней различных пород.

На основании фенотипов и генотипов оценивается потенциал свиней каждой породы с использованием метода SS-G-BLUP: вначале в специализированных компаниях «КсиТест», «Агроплем», со следующего года – в программе «Пульс ЦСС». В рамках оценки прогнозируются значения отдельных селекционных признаков в следующем поколении. Наиболее значимые признаки группируются в индекс. Чем выше индекс, тем больше генетическая ценность животного.

— Каковы сейчас основные производственные показатели у БМК — конверсия корма, число поросят и объем производства на одну свиноматку? С помощью каких инструментов достигнуты эти показатели? Каков экономический эффект от них? И какого можно достичь в перспективе 2–5 лет? Есть ли предел эффективности?

— Производство мяса на свиноматку в год достигает 4600 кг по лучшей площадке, многоплодие – 18,5 головы на свиноматку, конверсия корма на откорме – 2,63 кг/кг, среднесуточный прирост живой массы на откорме – 1021 г. Достигаются показатели слаженной работой команды: начиная от операторов, заканчивая производственным и селекционным отделами, отделом кормления.

Целевые показатели – снижение конверсии корма на откорме до 2,5 кг/кг, получение 5 тонн мяса (в живой массе) на свиноматку в год, увеличение средней массы поросенка на опоросе до 1,35 кг, повышение однородности живой массы поросят в гнезде, повышение сохранности поросят на опоросе. Экономический эффект рассчитан по каждому селекционному признаку, но эти данные являются внутренними.

— Селекционно-генетический центр, который несколько лет назад создала БМК, обеспечивает только компанию или реализует молодняк другим предприятиям?

Селекционно-генетический центр занимаются продажей как чистопородного поголовья, так и гибридных свинок F1 (сочетания пород йоркшир и ландрас). Информация о факте, плане и регионах, куда поставляются наши животные, является коммерческой тайной.

— В России и мире самая большая эпизоотическая беда – африканская чума свиней (АЧС). Можно ли с помощью генетики уберечь поголовье от этого вируса и других болезней?

— Сейчас действенные вакцины от АЧС отсутствуют. Зарубежные компании уже несколько лет анонсируют создание стад, устойчивых к вирусу РРСС — репродуктивно-респираторному синдрому свиней. Достигнуто создание таких стад редактированием генома свиней. В России пока только задумываются о проведении аналогичных исследований.

— Как искусственный интеллект (ИИ) может помочь селекции и генетике, а в итоге повысить эффективность в свиноводстве?

— Искусственный интеллект может помочь в обработке большого массива данных и предоставлении оперативных рекомендаций о необходимости корректировок содержания и кормления животных, оценки их генотипа, прогнозирования продуктивности от различных вариантов подбора в следующем поколении и в других задачах.

Востребованы возможности ИИ при использовании видеоаналитики, обработки видеоизображений, например, для регистрации начала опороса, анализа физиологического состояния животных, динамики их живой массы, состояния здоровья, при оценке микроклимата и других факторов. Высокие надежды возлагаются на максимальную автоматизацию производства для сокращения обслуживающего персонала.

Источник: информационно-аналитическое агентство «ИМИТ»

 

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Июль 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
      2
      3
      1. 03 Jul 2024 23:21 АгроВолга 2024 Международная выставка пройдет в Казани, МВЦ "Казань Экспо"
      4
      1. 04 Jul 2024 23:21 Всероссийский день поля для виноградарей 2024 Выставка пройдет в поместье Голубицкое, Краснодар
      5
      1. 05 Jul 2024 23:21 День Липецкого поля 2024 Выставка пройдет в Липецком районе, селе Бруслановка, Областная сортоиспытательная станция
      6
      7
      8
      9
      10
      1. 10 Jul 2024 23:21 День Сибирского поля 2024 Выставка пройдет в Сибирском агропарке, город Барнаул
      11
      12
      1. 12 Jul 2024 23:21 День Тамбовского поля 2024 Межрегиональная агропромышленная выставка-демонстрация пройдет в Тамбовской области, село "Лысые горы"
      2. 12 Jul 2024 23:21 День Брянского поля 2024 Выставка-демонстрация сельскохозяйственной техники и передовых аграрных технологий пройдет в с. Кокино
      13
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Jul 2024 23:21 День поля в Чувашии 2023 День поля пройдет в селе Михайловка, Цивильский округ
      2. 17 Jul 2024 23:21 День поля Рязанской области – 2024 День поля пройдет в Рязанской области, в селе Подвязье
      18
      1. 18 Jul 2024 23:21 Дальневосточный зерновой форум 2024 Международная конференция пройдет во Владивостоке
      19
      20
      21
      22
      1. 22 Jul 2024 23:21 XX Сибирская агротехническая выставка-ярмарка «АгроОмск-2024» Выставка пройдет в Омске, парк "На королева"
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31