В России есть потенциал для снижения себестоимости свинины — эксперт
Андрей Рудь на форуме «Прогресс генетики и современные технологии в свиноводстве»
- Админ 28.11.2024
О селекционно-племенной работе и достигнутых результатах рассказал руководитель научно-исследовательского отдела селекции животных «Башкирской мясной компании» Андрей Рудь.
Россия сокращает зависимость от западной генетики в АПК. Например, в свиноводстве производство племенных животных локализовано в сертифицированных селекционно-генетических центрах. Отечественные производители вовремя сориентировались и завезли чистопородных животных. Теперь все зависит от отечественных специалистов, насколько грамотно они распорядятся имеющимся потенциалом. Именно об этом шла речь в интервью с представителем одного из крупнейших производителей свинины — «Башкирской мясной компании» (БМК). На вопросы генерального директора агентства «ИМИТ» Любови Савкиной ответил руководитель научно-исследовательского отдела селекции животных Андрей Рудь.
— После ухода западных компаний как бы вы охарактеризовали состояние племенной базы свиноводства России? Насколько сильна зависимость от иностранной селекции и генетики? Есть ли отечественные научные наработки?
— Стратегически верное решение было о формировании племенных хозяйств с импортной генетикой на территории России. Зарубежные компании ушли, но поголовье чистопородных животных осталось. Сняты все ограничения на использование этого поголовья. Теперь от селекционеров зависит, будут ли производственные показатели у потомков при чистопородном разведении свиней ухудшены или улучшены.
Эффект селекции зависит от точности оценки генотипа (генетического потенциала) животных. Для этого нужны соответствующие инструменты. До последнего времени потенциал животных оценивался в зарубежных селекционных центрах. Такое положение считалось нормальным. После прекращения доступа к зарубежным системам оценки началось развитие отечественных аналогов.
— Россия активно наращивает экспорт свинины, но многие эксперты говорят, что основным препятствием является высокая себестоимость нашей продукции. Так ли это? Каким образом можно снизить себестоимость?
— Цены на мясо в России одни из самых низких в мире. Уменьшать себестоимость дальше возможно путем снижения конверсии корма. Например, снижение конверсии корма с 2,7 до 2,5 кг/кг позволит сэкономить на кормах 327 млн руб. в год, если смотреть на опыт БМК.
— С какими породами работает БМК и почему такой выбор? С чего начиналась работа в этом направлении?
– Используются породы йоркшир, ландрас и дюрок для классической схемы скрещивания. В финале получают трехпородный откормочный молодняк с высокой скоростью роста и отличными мясными качествами. «Башкирская мясная компания» была официальным репродуктором датской компании. Сейчас мы уже не завозим поголовье, а развиваем свою генетику на основе имеющихся линий.
— В прошлом году БМК создала систему геномной оценки свиней, полностью независимую от зарубежных селекционных центров. Расскажите поподробнее, как работает эта система? Завозите ли сейчас племенной материал из-за рубежа?
— У нас выстроена система сбора фенотипов — бонитируется около 1 тыс. хрячков и свинок в месяц, и выборочно проводится генотипирование животных.
На первом этапе проведено генотипирование свиноматок и хряков для формирования референтных групп, далее – ремонтного молодняка. К настоящему времени в компании прогенотипированио свыше 6 тыс. голов свиней различных пород.
На основании фенотипов и генотипов оценивается потенциал свиней каждой породы с использованием метода SS-G-BLUP: вначале в специализированных компаниях «КсиТест», «Агроплем», со следующего года – в программе «Пульс ЦСС». В рамках оценки прогнозируются значения отдельных селекционных признаков в следующем поколении. Наиболее значимые признаки группируются в индекс. Чем выше индекс, тем больше генетическая ценность животного.
— Каковы сейчас основные производственные показатели у БМК — конверсия корма, число поросят и объем производства на одну свиноматку? С помощью каких инструментов достигнуты эти показатели? Каков экономический эффект от них? И какого можно достичь в перспективе 2–5 лет? Есть ли предел эффективности?
— Производство мяса на свиноматку в год достигает 4600 кг по лучшей площадке, многоплодие – 18,5 головы на свиноматку, конверсия корма на откорме – 2,63 кг/кг, среднесуточный прирост живой массы на откорме – 1021 г. Достигаются показатели слаженной работой команды: начиная от операторов, заканчивая производственным и селекционным отделами, отделом кормления.
Целевые показатели – снижение конверсии корма на откорме до 2,5 кг/кг, получение 5 тонн мяса (в живой массе) на свиноматку в год, увеличение средней массы поросенка на опоросе до 1,35 кг, повышение однородности живой массы поросят в гнезде, повышение сохранности поросят на опоросе. Экономический эффект рассчитан по каждому селекционному признаку, но эти данные являются внутренними.
— Селекционно-генетический центр, который несколько лет назад создала БМК, обеспечивает только компанию или реализует молодняк другим предприятиям?
— Селекционно-генетический центр занимаются продажей как чистопородного поголовья, так и гибридных свинок F1 (сочетания пород йоркшир и ландрас). Информация о факте, плане и регионах, куда поставляются наши животные, является коммерческой тайной.
— В России и мире самая большая эпизоотическая беда – африканская чума свиней (АЧС). Можно ли с помощью генетики уберечь поголовье от этого вируса и других болезней?
— Сейчас действенные вакцины от АЧС отсутствуют. Зарубежные компании уже несколько лет анонсируют создание стад, устойчивых к вирусу РРСС — репродуктивно-респираторному синдрому свиней. Достигнуто создание таких стад редактированием генома свиней. В России пока только задумываются о проведении аналогичных исследований.
— Как искусственный интеллект (ИИ) может помочь селекции и генетике, а в итоге повысить эффективность в свиноводстве?
— Искусственный интеллект может помочь в обработке большого массива данных и предоставлении оперативных рекомендаций о необходимости корректировок содержания и кормления животных, оценки их генотипа, прогнозирования продуктивности от различных вариантов подбора в следующем поколении и в других задачах.
Востребованы возможности ИИ при использовании видеоаналитики, обработки видеоизображений, например, для регистрации начала опороса, анализа физиологического состояния животных, динамики их живой массы, состояния здоровья, при оценке микроклимата и других факторов. Высокие надежды возлагаются на максимальную автоматизацию производства для сокращения обслуживающего персонала.
Источник: информационно-аналитическое агентство «ИМИТ»
- Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
- Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
- Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН
Комментарии ()