В Польше хотят производить мясо из пробирки в промышленных масштабах.

LabFarm - первый польский производитель клеточного мяса

В Польше хотят производить мясо из пробирки в промышленных масштабах.
  • Админ 28.04.2023

LabFarm планирует построить в Пионках современный научно-исследовательский центр технологий и запустить пилотную линию в 2025 году.

LabFarm – первая компания в Польше, взявшаяся за производство мяса из клеток. Компания запустила лабораторию в декабре 2022 года и в настоящее время занимается выращиванием мясных клеток птицы.

На пресс-конференции, состоявшейся в штаб-квартире компании в варшавском районе Вилянув, команда LabFarm представила процесс выращивания клеточного мяса, а Веслав Мачержинский, главный операционный директор компании, рассказал об амбициозных планах по строительству центра современных технологий в Пионках и запуску пилотной линии по выращиванию мясных наггетсов.

За инвестициями стоит Ярослав Кржижановский, основатель и президент группы KPS Food и Станислав Лобозяк, молекулярный биолог, который в 2018 году производил мясо in vitro. Другие члены команды — опытные ученые, микробиологи, технологи пищевых продуктов и доктора ветеринарных наук.

Лаборатория LabFarm — это первый этап проекта, который рассчитан на два года. Он предусматривает культивирование мяса в биореакторах емкостью до 200 л и разработку методик, необходимых для освоения культивирования в промышленных масштабах.

Промышленная фаза станет возможной при выполнении нескольких условий, и одно из них — наличие соответствующего законодательства, позволяющего производить и реализовывать клеточное мясо конечному потребителю. Инвестор рассчитывает, что это станет возможным в ближайшие 3-4 года.

Деятельность лаборатории финансируется за счет собственных средств владельца и президента группы KPS Food. На последующих этапах инвестиционного развития планируется участие государственных средств и привлечение частных инвесторов. Общий объем инвестиций оценивается в несколько сотен миллионов злотых.

Создатели LabFarm утверждают, что производство мяса из клеток — гораздо более эффективный способ получения мяса птицы и, безусловно, более безопасный. Компании Tyson Foods, Cargill, JBS SA и Nestle уже вложили средства в технологии такого типа. На всех континентах уже насчитывается 156 компаний, производящих клеточное мясо, а 27 объявили о планах запуска пилотных линий.

Клеточное мясо птицы производства «LabFarm» будет использоваться на перерабатывающем заводе в Пионках для производства полуфабрикатов и кормов для домашних животных. LabFarm и KPS Food также планируют начать работу по производству мяса других видов животных.

Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru

 

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      1. 20 Jan 2026 10:00 АГРОТРЕНДЫ РОССИИ 2025-2026 20 января 2026 Москва, отель "Метрополь"
      21
      1. 21 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 21 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 21 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 21 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      22
      1. 22 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 22 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 22 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 22 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      23
      1. 23 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 23 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 23 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 23 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      24
      25
      26
      27
      1. 27 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      28
      1. 28 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      29
      1. 29 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      2. 29 Jan 2026 23:21 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 23:21 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31