В Польше хотят производить мясо из пробирки в промышленных масштабах.

LabFarm - первый польский производитель клеточного мяса

В Польше хотят производить мясо из пробирки в промышленных масштабах.
  • Админ 28.04.2023

LabFarm планирует построить в Пионках современный научно-исследовательский центр технологий и запустить пилотную линию в 2025 году.

LabFarm – первая компания в Польше, взявшаяся за производство мяса из клеток. Компания запустила лабораторию в декабре 2022 года и в настоящее время занимается выращиванием мясных клеток птицы.

На пресс-конференции, состоявшейся в штаб-квартире компании в варшавском районе Вилянув, команда LabFarm представила процесс выращивания клеточного мяса, а Веслав Мачержинский, главный операционный директор компании, рассказал об амбициозных планах по строительству центра современных технологий в Пионках и запуску пилотной линии по выращиванию мясных наггетсов.

За инвестициями стоит Ярослав Кржижановский, основатель и президент группы KPS Food и Станислав Лобозяк, молекулярный биолог, который в 2018 году производил мясо in vitro. Другие члены команды — опытные ученые, микробиологи, технологи пищевых продуктов и доктора ветеринарных наук.

Лаборатория LabFarm — это первый этап проекта, который рассчитан на два года. Он предусматривает культивирование мяса в биореакторах емкостью до 200 л и разработку методик, необходимых для освоения культивирования в промышленных масштабах.

Промышленная фаза станет возможной при выполнении нескольких условий, и одно из них — наличие соответствующего законодательства, позволяющего производить и реализовывать клеточное мясо конечному потребителю. Инвестор рассчитывает, что это станет возможным в ближайшие 3-4 года.

Деятельность лаборатории финансируется за счет собственных средств владельца и президента группы KPS Food. На последующих этапах инвестиционного развития планируется участие государственных средств и привлечение частных инвесторов. Общий объем инвестиций оценивается в несколько сотен миллионов злотых.

Создатели LabFarm утверждают, что производство мяса из клеток — гораздо более эффективный способ получения мяса птицы и, безусловно, более безопасный. Компании Tyson Foods, Cargill, JBS SA и Nestle уже вложили средства в технологии такого типа. На всех континентах уже насчитывается 156 компаний, производящих клеточное мясо, а 27 объявили о планах запуска пилотных линий.

Клеточное мясо птицы производства «LabFarm» будет использоваться на перерабатывающем заводе в Пионках для производства полуфабрикатов и кормов для домашних животных. LabFarm и KPS Food также планируют начать работу по производству мяса других видов животных.

Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru

 

 

    Комментарии (0)

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Апрель 2025
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      4
      1. 04 Apr 2025 23:21 ПроКрахмал 2025: тенденции рынка глубокой переработки зерна Международная конференция пройдет в Москве, в Конгресс-центре ТПП РФ: ул. Ильинка, д.6/1, стр.1
      5
      6
      7
      8
      9
      1. 09 Apr 2025 11:00 PRO Животноводство и кормопроизводство 9 апреля 2025 года в Москве, в отеле «Hilton Moscow Ленинградская»
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      1. 22 Apr 2025 23:21 XIX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ: «КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ КОМБИКОРМОВ – ГАРАНТИЯ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА» Конференция пройдет в Москве в Международной промышленной Академии.
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      1. 28 Apr 2025 23:21 Международная выставка-форум "AGROBRICS+" Выставка пройдет в Москве ЦВК "Экспоцентр", павильон №1
      29
      30