В Пензенской области производством крольчатины заинтересовались инвесторы
- Админ 24.08.2022
До недавнего времени производством крольчатины в Пензенской области занимались в основном в личных подсобных и мелких фермерских хозяйствах. Однако по мере насыщения традиционных рынков мяса этим бизнесом заинтересовались и более крупные инвесторы.
Единственное на сегодняшний день предприятие, где кроликов разводят в промышленном масштабе, – ООО «СНБИ-АГРО», расположенное в селе Армиево Шемышейского района. Хозяйство начало развивать новую для себя отрасль пять месяцев назад и практически сразу же стало лидером.
Здесь применяются современные европейские технологии интенсивного кролиководства, искусственное осеменение, позволяющее получить по семь-восемь окролов в год от каждой матки.
Кролики — это…
На предприятии, основанном шесть лет назад, изначально сделали ставку на продукцию, не характерную для крупных сельхозпредприятий Сурского края.
Вместо того чтобы состязаться с агрохолдингами в производстве свинины, куриного мяса или коровьего молока, рискуя прогореть в первый же год своего существования, стали разводить перепелов – эта ниша на тот момент была слабо освоена.
Открыли цех переработки, где, помимо яиц и охлажденных и замороженных тушек птицы, начали выпускать деликатесы по оригинальным рецептам: паштеты, тушенку, копченую перепелятину. А через некоторое время занялись еще и производством цыплят-корнишонов.
Продукция оказалась востребованной, и сейчас поголовье перепелов в хозяйстве доходит до 160 тысяч, цыплят – до 140 тысяч.
К инвестициям в кролиководство предприятие также подтолкнул практически пустующий рынок: крольчатину не то что в пензенских магазинах, на фермерских ярмарках-то нечасто встретишь.
Сельхозпроизводители в принципе не хотят связываться с этой отраслью, так как спрос на мясо кролика по-прежнему невысок: его потребление в России составляет всего 100 граммов на человека в год. Для сравнения: среднестатистический европеец съедает до 2,2 кг.
– Наше руководство это не остановило, – утверждает управляющий ООО «СНБИ-АГРО» Валерий Шашкин. – В конце концов, 10–15 лет назад индейка была такой же редкостью на столах россиян, как и кролик, а сейчас востребована не меньше, чем говядина и свинина. В данном случае предложение рождает спрос. К тому же сейчас все больше людей стремятся к здоровому образу жизни и отдают предпочтение диетическим продуктам, к которым относится и мясо кролика. Да и торговые сети охотно принимают эту продукцию.
«Пусто — занято»
Возводить кролиководческий комплекс начали два года назад на собственные средства – сумма инвестиций на сегодняшний день составила более 37 млн рублей. В последних числах февраля заработал первый цех (всего их будет семь), куда завезли 1100 кроликоматок породы «французский белый», которые уже в марте дали первый приплод. А сейчас поголовье выросло до 12 тысяч.
Рядом с фермой расположен цех убоя, разделки и предпродажной подготовки.
– В ближайшее время мы начнем внедрять систему «пусто - занято» – это когда крольчих разделяют с потомством, повторно осеменяют и отсаживают в другое помещение, где рождается следующее поколение крольчат, – рассказывает Валерий Шашкин. – В первом помещении молодых кроликов доращивают до необходимого веса, отправляют на убой. Клетки чистят, дезинфицируют, в них переводят маток для очередного окрола, а предыдущее потомство остается на доращивании в другом помещении – цикл повторяется. Таким образом обеспечивается бесперебойный процесс производства.
Чисто, как в операционной
Ферма производит впечатление чистотой и ухоженностью. Благодаря современным системам вентиляции и автоматического навозоудаления на прилегающей территории не чувствуется неприятного запаха отходов кроличьей жизнедеятельности, довольно сносно и в самом цеху.
Кролики в клетках тоже чистенькие, ухоженные, сытые и кажутся тихими и кроткими существами.
– Да, тихие, если их руками не хватать, тогда верещат – хоть уши затыкай, – уверяет Валерий Петрович. – И между собой дерутся. Порой бывают кровожадными. Молоденькие крольчихи после первого окрола попросту съедали часть своего потомства.
Для комфортного существования животных в цеху поддерживается определенный микроклимат: температура воздуха не должна превышать +18–22 градусов, оптимальная влажность – 55–75 процентов, воздух в помещении должен обновляться 5–10 раз в час.
По словам Валерия Петровича, однажды ночью из-за перебоев с электричеством отключились вентиляторы, температура в цеху подскочила до +30 и кролики перегрелись.
– Я первый раз в жизни увидел вспотевшего кролика! К счастью, мы спохватились вовремя, температуру снизили, но несколько животных все-таки погибло. Теперь работу вентиляторов круглосуточно контролирует специально обученный сотрудник.
Несмотря на то что технологии в производстве используются европейские, все оборудование, в том числе и автоматика, – отечественное.
– Клетки по нашим чертежам построили вообще на одном из пензенских предприятий, более того, мы стали его первыми заказчиками, – продолжает управляющий. – Первое поголовье кроликов и семя для искусственного оплодотворения закупили на одной из подмосковных племенных фабрик. Но сейчас уже сами, чтобы снизить себестоимость продукции, пробуем скрещивать наших «белых французских» с другими породами, приобретая самцов у местных фермеров.
Пока кроликов кормят вручную, но вскоре будет запущена автоматическая линия кормления и поения. Комбикорм делают на заказ, также по разработанным в хозяйстве рецептам: отдельно для крольчат, отдельно для взрослых особей, для беременных маток, для кормящих. Поят животных только очищенной водой, проходящей через систему разнообразных фильтров.
При этом производство требует минимального количества рабочих рук – за поголовьем ухаживают всего два работника.
Продукция востребована
В ближайших планах хозяйства – выйти на объем производства в 10 тонн крольчатины ежемесячно, а когда комплекс будет построен полностью – в разы больше. Сейчас мясо продают в виде целых тушек, но вскоре начнут изготавливать тушенку, паштет и старинное блюдо – селянку.
– Нам хочешь не хочешь придется увеличивать объемы, потому что уже не успеваем обеспечивать запросы ритейлеров, – поясняет Шашкин. – Мы уже заключили договоры на поставку почти со всеми крупными торговыми сетями. Часть продукции отправляем в Москву, но основные наши потребители – жители Пензенской области. Также поставками крольчатины заинтересовались в странах – участниках Таможенного союза.
Несмотря на успешный старт и динамичное развитие, инвестпроект пока не получил ни рубля государственной поддержки, хотя предприятие дважды подавало заявки на грантовый конкурс.
Остается надежда, что в текущем году ситуация сложится в пользу хозяйства. Такие инициативы надо поддерживать. Кто знает, может, в скором времени Сурский край прославится на всю страну не только индейкой, но и крольчатиной.
Источник: https://pravda-news.ru
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()