В Новосибирской области производство мяса птицы выросло, а яйца — упало

За период с января по август производство яйца в регионе снизилось с 841,2 млн штук до 725,9 млн штук, то есть на 13,67%

В Новосибирской области производство мяса птицы выросло, а яйца — упало
  • Админ 13.10.2023

По показателям за 8 мес. 2023 года прирост по производству мяса птицы в Новосибирской области составил 59,2 тыс. тонн, что на 11% выше уровня прошлого года. Вырос и показатель самообеспеченности региона мясом курицы, если по данным за семь месяцев он превышал 90%, то по данным за восемь — уже 107%.

 

При этом, по данным Новосибирскстата, за период с января по август производство яйца в регионе снизилось с 841,2 млн штук до 725,9 млн штук, то есть на 13,67%.

 

Источник РБК Новосибирск в отрасли связал падение производства яйца в регионе с реконструкцией «Евсинской», которая перепрофилируется с яичного направления на мясное. При этом даже с учетом снижения производства яйца региону произведенного хватает — обеспеченность региона в яйце за месяц снизилась с 140% на 22 пп, при этом внушительный профицит по этому типу продукции сохраняется: регион производит яиц больше, чем потребляет на 18%.

 

Ранее директор «Чикской птицефабрики», член аграрного комитета Заксобрания области Андрей Биль в беседе с РБК Новосибирск отмечал, что для региона было характерно существенное перепроизводство яйца. «У нас сильная конкуренция, крупным игрокам мало места на рынке. Даже если бы один из игроков ушел, то обеспеченность региона яйцом, как минимум, будет достигать 100%», — рассказал в разговоре с РБК Новосибирск Андрей Биль.

 

Источник РБК Новосибирск полагает, что объем производства яйца в регионе может меняться и в ближайшие два года — на «Лебедевской» птицефабрике тоже планируют перепрофилировать производство.

 

Производство птицеводческой продукции сосредоточено в основном в 5 районах области: Искитимском, Новосибирском, Коченевском, Черепановском и Каргатском. Основными производителями мяса птицы являются: АО «Новосибирская птицефабрика», ЗАО п/ф «Ново-Барышевская», ООО Птицефабрика «Улыбино». Самые крупные производители яйца - «Чикская», «Ново-Барышевская» и «Посевнинская» птицефабрики.

 

По данным Минсельхоза, 2023 года на Чикской птицефабрике приступили к масштабной реконструкции, в ходе которой здесь будет содержаться вдвое больше птицы, а число корпусов сократят. Эффективность производства увеличится в четыре раза.

 

На «Евсинской» ведут работу по перепрофилированию производства с яичного направления продуктивности на бройлерное, на «Лебедевской» такая работа запланирована на 2024 год. Рабочие места птицефабрик, меняющих производственное направление, сохранятся в полном объеме, отмечают в Минсельхозе.

 

Источник:https://nsk.rbc.ru

Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru

 

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ