В Новосибирске эксперты назвали причины резкого роста цен на говядину
Согласно официальной статистике, один килограмм говядины с начала года подорожал на 71,73 рубля. Потребители фиксируют еще более существенное повышение цен

- Админ 21.03.2025
В Новосибирской области снова подорожала говядина. В свежей еженедельной сводке цен от Новосибирскстата указано, что с 10 по 17 марта 1 кг говядины на кости подорожал на 15 рублей. Этот вида мяса дорожает с января, всё увереннее переходя в категорию недоступных деликатесов.
С начала года, согласно официальным данным говядина в регионе подорожала почти на 72 рубля. По оценкам потребителей, фактический рост цен выше: только за последний месяц они выросли примерно на 50 рублей. Продавцы мяса это подтверждают.
«Рост цен на говядину действительно очень существенный, но главная проблема даже не в этом. Говядины становится ощутимо меньше, – сообщила BFM-Новосибирск индивидуальный предприниматель Ольга Чикан. – Крестьяне, фермеры пускают скот под нож и перестают заниматься этим видом деятельности. Цены, в том числе и поэтому растут. Потому что слишком хлопотно и слишком дорого. Сокращение сильное произошло, все мясники это чувствуют. Если так и дальше пойдет, не понятно, где будем брать говядину».
О сокращении поголовья КРС в Сибири говорят и в животноводческих ассоциациях, и в Минсельхозе. На конец января 2025 года поголовье коров в Новосибирской области составило 151,7 тысячи, что на 9,2% меньше, чем годом ранее. То есть под нож отправили порядка 15 тысяч голов.
Продавцы мяса, работающие на рынках и хорошо знающие своих покупателей, говорят, что обычные пенсионеры сейчас крайне редко покупают говядину. Работающие люди с доходами ниже среднего тоже всё чаще отказываются от говядины в пользу более дешевых видов мяса. Заведения общепита, от данного продукта отказаться не могут, но и они отмечают, что траты очень сильно увеличились, и это влияет на бизнес.
«За последние 1-1,5 года дорогостоящие продукты выросли в цене примерно в два раза, – сказала в беседе с журналистом BFM-Новосибирск основатель винного ресторана «Библиотека» и ресторанный консультант Наталья Ильина. – К ним относится, в том числе и говядина. Она идет 20-килограммовыми кусками. И мы, формируя даже небольшие запасы дорогостоящих продуктов, необходимых для работы, должны заплатить поставщикам большие деньги, сотни тысяч рублей. Конечно, это нелегко».
Источник: https://nsk.bfm.ru
Комментарии (0)