В Норильске начали производить мороженое с олениной

  • Админ 09.12.2022

Десерт не с изюминкой, а с северным колоритом. В Норильске начали производить необычное мороженое — традиционный пломбир на палочке авторы гастрономического изыска дополнили олениной, и неожиданно! лакомство пришлось по вкусу. Интерес к нему проявили местные торговые сети, появились запросы из других регионов и даже из-за рубежа. Подробности в репортаже.

Утро арктического бариста Сергея, как у всех влюбленных в кофе, начинается с него самого. Хотя — если точнее — все-таки с натирания вяленого мяса. Из-за него-то свой авторский напиток он сам величает едой. А началось все 2 года назад, когда для участия в гастрофестивале потребовалось блюдо из местных продуктов.

Местных продуктов у нас не очень много: брусника, голубика, морошка, ну и собственно оленина и все лежало на поверхности, нужно было просто взять и добавить. Поэкспериментировали, в какой фракции сколько, как в итоге получилось хорошо, потому что наш напиток как гастрономический сувенир первое место в общероссийском конкурсе занял.

Сергей Сербин, арктический бариста

Дальше — больше. В ход пошли идеи партнера. И вяленое оленье мясо угодило не только в кофе, но и в мороженое.

Идея возникла после моей поездки в Японию, где я попробовала рыбное мороженое и подумала, почему бы не использовать наш локальный продукт: оленину — соединить не соединяемое: сладкое мороженое и мясо, плюс добавила туда соль и перец прямо в глазурь.

Нина Федотова, готовит десерты с олениной

Первоначальная идея смешать мясо и сливочную массу в Норильске оказалась не воплощаемой, на действующем производстве не оказалось нужного оборудования. Концепцию поменяли. А глазурь с олениной замешивали фактически вручную. Теперь к мясным десертам северянам предлагают еще несколько идей: с морошкой, черникой, голубикой и брусникой и еще один изыск — мороженое «Шахтерское».

Оно черного цвета с добавлением пищевого угля, вкус соленая карамель. Как дань профессии горняка, популярной в нашем городе, у меня в семье тоже есть горняки по мужской линии.

Нина Федотова, готовит десерты с олениной

Пока новинку не запустили в широкую продажу, массового производства нет. Завершаются процессы сертификации. При получении заветных бумаг планы на покорение рынка грандиозные: на авторскую продукцию норильчан есть спрос не только в российских мегаполисах, но даже в Китае и Арабских Эмиратах.

У гастрономических концепций есть идеи расширения: например, мороженое с рыбой и с ягелем. Глядишь, в десертный ход пойдет и традиционная строганина, например, из чира с муксуном. В любом случае на этот новый год попробовать изысканность крайнего севера на вкус пока можно только в Норильске. Так что прилетайте.

Источник: https://www.enisey.tv

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Ноябрь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
          
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      1. 06 Nov 2024 23:21 GLOBAL FRESH MARKET: VEGETABLES & FRUITS 2024 Международная специализированная B2B выставка пройдет в Москве в ВК Гостинный Двор
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Nov 2024 23:21 Конференция NO-TILL 2024 Конференция пройдет в Краснодаре, Forum Plaza
      18
      19
      1. 19 Nov 2024 23:21 Югагро 2024 Выставка пройдет в Краснодаре, ВКК "Экспоград Юг"
      20
      21
      22
      23
      24
      1. 24 Nov 2024 23:21 XV Всероссийский смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      25
      1. 25 Nov 2024 23:21 XIX Международная Бизнес-конференция «Хлебопекарное производство в России - 2024» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      26
      27
      1. 27 Nov 2024 23:21 AgroExpo Uzbekistan 2024 Международная выставка пройдет в Ташкенте, в НВК Узэкспоцентре
      28
      29
      1. 29 Nov 2024 23:21 Агротренды России 2024-2025 Конференция пройдет в Москве, отель "Метрополь"
      30