В Нижегородской области наблюдается рост производства мяса

В Нижегородской области в этом году наблюдается рост производства мяса

В Нижегородской области наблюдается рост производства мяса
  • Админ 21.08.2023

- В регионе по итогам 2022 года произведено скота и птицы на убой больше на 1,3 процента, чем в 2021-м, - сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Денисов.

Согласно данным статистики, тенденция к увеличению сохраняется в этом году. Она обусловлена, в первую очередь, развитием нескольких крупных свинокомплексов. Хорошо отлажено бройлерное производство в одном из птицеводческих холдингов.

Область полностью обеспечивает себя свининой и мясом птицы, чего не скажешь о говядине. Ее производят недостаточно, она приносит убытки. Спрос на тех же бройлеров гораздо выше.

Говядина тянет назад общие показатели. В итоге получается, что регион обеспечивает себя мясом лишь на 47 процентов. Убыточность производства составила в 2022 году более 10 процентов.

Дело в том, что хозяйства производят мясо крупного рогатого скота по остаточному принципу. То есть, за счет выбраковки низкопродуктивных и старых молочных коров. Сельхозпредприятия отказываются от откорма бычков, стараются избавляться от них сразу после рождения. Цена на говядину не окупает затраты на выращивание.

В середине 1990-х годов область получила западный грант на внедрение технологии разведения специализированного мясного скота. Система была внедрена в одном из сельхозпредприятий. Но оказалось, мясное животноводство тоже не выгодно. Так называемое мраморное мясо от специальных пород приходилось продавать по той же цене, что обычное. Между тем, на Западе такой продукт ценится гораздо выше, идет на производство стейков в ресторанах. Отрасль не получила серьезного развития в Нижегородской области.

Ситуация с говядиной остается патовой в целом по стране. Согласно данным Росстата, ее производство в минувшем году уменьшилось на 3,5 процента, тогда как выпуск свинины и мяса птицы вырос. При этом сокращается поголовье крупного рогатого скота. Именно на сокращение производственной базы обращает внимание генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.

- Но самое главное, почти нет новых инвесторов в этом секторе, - сказал он в одном из интервью.

Эксперты высказывают мнение, что выходом могла бы стать государственная программа поддержки мясного животноводства.

Источник: https://rg.ru

 

 

 

 

 

 

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Апрель 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
      2
      3
      4
      1. 04 Apr 2024 23:21 Животноводство и кормопроизводство 2024 Конференция пройдет в Москве, отель "Метрополь"
      2. 04 Apr 2024 23:21 VIII Международный форум «Беларусь мясная» Форум пройдет в Минске, в VICTORIA OLIMP HOTEL
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      1. 10 Apr 2024 23:21 Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма 2024 Конференция пройдет в Москве, отель "Hilton Moscow Ленинградская"
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      1. 19 Apr 2024 23:21 Рыба в Карелии 2024 Международный форум пройдет в Петрозаводске
      2. 19 Apr 2024 23:21 ПроКрахмал 2024: тенденции рынка глубокой переработки зерна Международная конференция пройдет в Москве, в Конгресс-центре ТПП РФ: ул. Ильинка, д.6/1, стр.1
      20
      21
      22
      23
      1. 23 Apr 2024 23:21 XVIII Международная конференция «Комбикорма-2024» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      2. 23 Apr 2024 23:21 Global Ingredients Show 2024 Форум пройдет в Москве, Крокус Экспо
      24
      1. 24 Apr 2024 23:21 Форум и выставка «Биомасса: топливо и энергия» Форум и выставка пройдут в Москве, в отеле "Лесная Сафмар"
      25
      1. 25 Apr 2024 23:21 Форум "Тепличная отрасль 2024" V сельскохозяйственный форум пройдет в Сочи
      26
      27
      28
      29
      30