В Нидерландах открылась первая в мире ферма по производству культивированного мяса
На молочной ферме в Мидден-Делфланде установлена пилотная установка RespectFarms — проект должен доказать, что выращивание клеточного мяса может стать новым источником дохода для фермеров
- Админ 24.11.2025
Первая в мире ферма по производству культивированного мяса начала работу в Нидерландах — на молочном хозяйстве в Мидден-Делфланде установлена тестовая установка для выращивания мяса из клеток. Это совместный проект нидерландского стартапа RespectFarms и фермера Корне ван Леувена, цель которого — проверить, может ли клеточное мясо стать новой коммерческой нишей для сельхозпроизводителей.
На территории фермы размещён модуль с оборудованием, где и будет проходить эксперимент. Процесс выращивания мяса осуществляется в биореакторе размером с крупную микроволновую печь.
Проект поддержан EIP-Agri (Европейское партнёрство по инновациям в сельском хозяйстве) и провинцией Южная Голландия. Власти и исследователи рассчитывают получить новые данные и практические модели, которые помогут фермерам и политикам оценить потенциал технологии.
Цель — создать масштабируемую модель для ферм
RespectFarms стремится разработать технологию, которую фермеры смогут внедрять прямо на своих хозяйствах, превращая кулитивированное мясо в дополнительный источник дохода и делая производство более локальным.
«Мы создаём модель, в которой фермер остаётся ключевым звеном в производстве пищи, а не заменяется фабриками», — отмечает сооснователь RespectFarms и Cellular Agriculture Netherlands Ира ван Элен. — «Это шанс сделать белковый переход честным, прозрачным и связанным с сельскими сообществами».
Сооснователь проекта Ральф Бекс добавляет: «Мы уменьшаем глобальную проблему до масштаба одной фермы. А когда технология заработает, её можно будет масштабировать по всему миру».
Продолжение семейной традиции инноваций
Фермер Корне ван Леувен говорит, что участие в проекте — логичное продолжение семейной традиции внедрения новых технологий: от первых роботов-дояров до производства ремесленного сыра.
«Фермер должен смотреть вперёд, особенно сегодня», — говорит он. — «Это возможность понять, подходит ли новое направление нашему хозяйству. Выращивание клеточного мяса на ферме имеет множество преимуществ. Не попробовать — значит упустить шанс».
Регуляторный статус
В Нидерландах и ЕС культивированное мясо пока не разрешено к продаже и употреблению. Оно относится к категории «новых пищевых продуктов» и ожидает одобрения регуляторов. Однако дегустационные мероприятия позволяют проводить в рамках научных и маркетинговых исследований. В то же время США, Израиль и Сингапур уже разрешили культивированное мясо для потребителей.



Комментарии ()