В курином мясе из Польши найдена сальмонелла
Бактерии Salmonella Infantis и Salmonella Newport обнаружены в польских куриных окорочках без кожи
- Админ 09.07.2024
Продовольственно-ветеринарная служба Латвии сообщила о выявлении бактерий сальмонеллы в курином мясе, ввезенном из Польши. Продукция уже изъята из продажи, но жители должны проявлять осторожность и соблюдать профилактические меры. Об этом пишут латвийские СМИ.
Бактерии Salmonella Infantis и Salmonella Newport, вызывающие острую кишечную инфекцию с симптомами, такими как высокая температура, боли в животе, тошнота, диарея и рвота, обнаружены в польских куриных окорочках без кожи, которые распространяла компания SIA Bono Food. Единственным владельцем этой компании является гражданин Латвии Арвис Дидрихсонс, а образцы были взяты в магазинах сети Rimi Latvija в Лиепае.
Хотя вся партия мяса уже изъята из продажи, граждан настоятельно просят соблюдать профилактические меры. Важно придерживаться правил личной гигиены, разделять сырые и готовые продукты как в холодильнике, так и при приготовлении пищи, а также подвергать продукты термической обработке. Сальмонеллы могут выживать до 5 месяцев в воде, до полугода в мясе, до года в мясе птицы и твердых сырах, до 3 недель в молоке, до 30 дней в кефире, до 4 месяцев в сливочном масле и около 3 недель на яичной скорлупе. Замораживание зараженных продуктов неэффективно, так как не снижает жизнеспособность бактерий. Определить заражен ли продукт без лабораторного анализа практически невозможно. Сальмонеллы не изменяют внешний вид или вкус продуктов, поэтому единственный способ защититься от инфекции – это термообработка.
Сальмонеллы погибают при температуре 70°С и выше, поэтому яйца следует варить не менее 4 минут после закипания, птицу – не менее 40 минут, а мясо – не менее 2 часов. Летом, в теплое время года, следует проявлять особую осторожность, так как благоприятные условия способствуют размножению микроорганизмов в пищевых продуктах.
Источник: https://gorod.lv
Комментарии ()