В Китае готовы массово производить выращенные в лаборатории фрикадельки

  • Админ 18.07.2022

Исследователи из Университета Цинхуа и Нанкинского сельскохозяйственного университета сообщают, что их инновации могут проложить путь к промышленному производству культивируемого мяса.

Технология культивирования мяса рассматривается как многообещающая альтернатива для производства более здорового и устойчивого белка. Китайские исследователи говорят, что их метод клеточной фабрики может ускорить выращивание мяса в лаборатории.

Исследовательская группа в Китае заявила, что разработала новую «клеточную фабрику» для ускорения размножения выращенных в лаборатории клеток животных, что сделало возможным промышленное производство культивируемого мяса. Для образования культивируемых мясных продуктов требуется большое количество клеток, но остается проблемой, как культивировать их в больших масштабах.

Исследователи из Университета Цинхуа и Нанкинского сельскохозяйственного университета говорят, что они разработали съедобный трехмерный пористый желатиновый микроноситель в качестве каркаса для расширения клеток. Используя микроноситель, они обнаружили, что размножение клеток увеличилось в 20 раз за семь дней. Это сопоставимо с менее чем 10-кратным увеличением за тот же период в предыдущих исследованиях.

Авторы культивировали мышечные и жировые клетки свиньи по отдельности, прежде чем объединить их в форму, напечатанную на 3D-принтере. С помощью фермента они создали фрикадельки сантиметрового размера.

Такой метод мясной инженерии обеспечивает надежное и масштабируемое биопроизводство альтернатив мясному фаршу, таких как фрикадельки или сосиски, которые могут внести новшества в мясное меню будущего, говорят исследователи. Исследование было опубликовано в рецензируемом журнале Biomaterials в прошлом месяце.

Далее исследователи сравнили питательную ценность культивированного мяса с покупным шизито, классическим китайским блюдом из свинины с фрикадельками. Они обнаружили, что культивированные фрикадельки содержат около 70% белка, 4% жира и 6% углеводов, а также основные необходимые минералы, такие как цинк, кальций и железо. Для сравнения, купленный шизитоу содержал только одну пятую белка культивируемого мяса и в три раза больше жира, хотя и содержал меньше калорий.

Таким образом, фрикадельки из сконструированных PSC [мышечных сателлитных клеток] могут быть питательной альтернативой продуктам из свиного фарша, говорят исследователи.

По сравнению с традиционным производством культивируемое мясо гораздо менее ресурсоемко и оказывает меньшее воздействие на окружающую среду. Недавняя оценка жизненного цикла, проведенная CE Delft, исследовательской и консалтинговой организацией в Нидерландах, показала, что выращивание культивируемого мяса занимает гораздо меньше земли по сравнению с обычным мясом и имеет гораздо меньший углеродный след.

За последнее десятилетие область культивированного мяса значительно расширилась. В декабре 2020 года Сингапурское продовольственное агентство разрешило продажу первого в мире культивированного мясного продукта.

Исследователи из Нанкинского сельскохозяйственного университета произвели первую в Китае культивированную свинину в 2019 году. Год спустя они произвели 50-граммовый кусок культивированного мяса за 20 дней.

По данным государственной газеты China Science Daily, в июне 2020 года они организовали дегустацию, участники которой заявили, что культивированное мясо «на вкус такое же, как обычное мясо».

Источник: https://csn-tv.ru

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ