В Ивановской области сокращается поголовье коз

  • Админ 03.11.2022

Хозяйства региона содержат около 8 тысяч коз. Региональное козоводство держится в основном за счет энтузиастов среди населения, фермы редко специализируются на этих животных. Козье молоко по ряду параметров хоть и полезнее коровьего, но дороже в производстве.

Люди не спешат обзаводиться скотиной

В самые трудные кризисные годы российская деревня и горожане-огородники, не надеясь на государство, делали ставку на подворья. И сегодня непростое время – казалось бы, живность во дворах должна появляться и помогать семьям укреплять свою экономику. Однако этого пока не происходит.

"Уровень жизни населения низкий, молодежь не остается на селе. У нас всего одно крепкое предприятие – КФХ Андрея Пушкина, – рассказывает корреспонденту "ИГ" жительница села Кромы Верхнеландеховского района, главный бухгалтер поселения Наталья Носкова. – Но люди и сегодня не спешат обзаводиться скотиной. Пять домохозяйств в поселении всего коз держат – по две, по одной. Раньше было, конечно, больше".

Цифры. По данным Ивановостата в 2021 году, в хозяйствах региона всех категорий поголовье коз составляло 8 тысяч голов. Из них 6,9 тысячи содержалось у населения. На долю сельхозорганизаций приходилось только 200 коз. По сравнению с 2020-­м общее поголовье сократилось на 600 голов.

Коз, говорят в поселениях региона, продолжают держать лишь старожилы, которые занимаются этим делом по 20–30 лет. Как правило, у них не одна блеющая голова. К примеру, у пенсионерки Людмилы Дорофеевой из деревни Кузяево Ильинского района пять взрослых особей, а всего с молодняком – около двадцати.   

Население в ответе за козоводство

Подворье помогло Дорофеевым поднять и вырастить детей. Они уже взрослые, живут в Кузяеве и Анькове: "Выросли на целебном молоке. Всю жизнь мы держали козочек. Излишки продавали дачникам и на рынках Ильинского и Тейкова. До 12 голов всегда держали, из них дойных – 4".

С тех пор Людмила Андреевна не уменьшила стадо, хотя ей уже за 80. По-­прежнему помогают накосить сено на зиму сыновья. Но ухаживает за любимицами, вручную доит их сама. Правда, говорит, что на реализацию продукция идет реже. Ее старается перерабатывать дома. К примеру, на сметану.

Не для дохода, а для успокоения нервов

В Парском поселении Родниковского района хорошо знают пенсионера Вячеслава Волкова из деревни Кутилово. Как сообщили в райсельхозуправлении, количество коз в личных подсобных хозяйствах и здесь постоянно убывает. Одна-­две на деревню – это не поголовье. На этом фоне Вячеслав Волков – настоящий феномен. У него около полусотни голов.

Родом мужчина из соседней деревни Козловки. Отслужил в ракетных войсках, работал инспектором Госстраха, фотокором в районной газете. Говорит, в семье раньше никогда коз не держали. Но жена взяла поросенка и решила выкармливать его козьим молоком. Завела козу, а та принесла трех козлят. Малышей хотели было продать, да Вячеслав не дал: жалко их стало.

"Я выращиваю коз в том числе и потому, чтобы успокоить нервную систему", – уточняет козовод.

Кормит любимиц комбикормом и сеном. Научился вырабатывать сливочное масло, сыр. Любят в семье и козье мясо – по вкусу почти как баранина.

Вроде рутина это, а козоводу нравится пасти коз. Но вот прибыль от их содержания – минимальная. Большие затраты на сено, комбикорм, на ветеринара… Поэтому Волков воспринимает это просто как позитивное деревенское хобби. 

"ЛПХ Вячеслава Волкова – действующее, – комментирует специалист Парской администрации Ирина Старшова. – Точных цифр по его поголовью в администрации никто не скажет. Мы не ведем такой учет. Но в нашем районе это точно самое большое козье стадо".

Течет кровь русской и альпийской пород

"ИГ" несколько лет назад рассказывала о построенной в 2014 году в Лежневском районе по федеральной программе козьей ферме Марины Артемьевой. И тогда, и сейчас здесь содержится более 50 голов. Это КФХ – единственное в области предприятие промышленного козоводства. По словам Марины Николаевны, для них сейчас времена сложные, хотя хозяйство и отлажено.

Марина Артемьева создавала ферму с помощью федеральной программы.

Ферма у деревни Марково спряталась за высоким железным забором. Она на отшибе, как на хуторе, поэтому еще мало кто знает о ней даже в деревушке. Здесь в собственности около 15 гектаров, еще 80 оформили в соседнем Ивановском районе, с которым граничит участок. Рядом в лесу, очищенном от валежника, даже в октябре пасутся питомицы.

Федеральная субсидия – лишь часть инвестиций, вложенных в усадьбу, рассказал корреспонденту "ИГ" муж хозяйки Александр Артемьев. Основные средства ивановцы заработали, занимаясь коммерцией. Этому бизнесу они отдали 20 лет, но в один прекрасный день выпускница бывшего техникума советской торговли и Плехановского университета и водитель решили поселиться в деревне и начать новое дело.

Их поддержал сын Сергей – тоже переехал в Марково и работает в КФХ. Всё, что требуется на ферме, делать умеет. Заочно поступил на зооинженерный факультет ИГСХА. Есть в хозяйстве и опытный зоотехник Татьяна Барабина.

Начинали с пяти коз, привезенных от родственников из подмосковного Раменского, потом закупали породистых животных. Особая гордость фермы – козлы-производители. Двоих уже заменили, экспериментируя со скрещиванием разных пород. Артемьевы делают ставку на выращивание смешанного стада: в марковских козочках течет кровь производителей русской, альпийской и зааненской пород.

Справка. Наиболее ценной в России породой коз считается зааненская. Особенности животных этой породы – полное отсутствие рогов (чтобы не ранили себя в помещении), длинное туловище и хорошо развитое вымя. Однако покупка молодняка обойдется очень дорого – до 10 тысяч рублей за животное. Взрослые племенные козы стоят не менее 30 тысяч. Поэтому фермеры, как правило, начинают с обычных русских коз, скрещивая их с зааненскими производителями.

Фермеры создали собственную кормовую базу, открыли цех по переработке молока, в том числе для производства сыров (Сергей закончил в Угличе курсы по сыроварению). Продукция поступает даже в магазины Костромской области. Кроме того, ферма Марины Артемьевой – основной поставщик молочной продукции практически во все районные учреждения образования.

Молоко жирное, но от него не полнеют

"Козье молоко – уникальный продукт, – говорит ивановский терапевт Валентина Бабушкина. – В нем много полезных для здоровья микроэлементов. К примеру, кобальта в шесть раз больше, чем в коровьем молоке. Он улучшает обменные процессы и кроветворение. Много в этом продукте калия, кальция, магния. Жир составляет 4,4%, но в отличие от коровьего продукта, он легко усваивается – от него не толстеют".

По словам Валентины Анатольевны, содержащиеся в козьем молоке кислоты способствуют нормализации холестеринового обмена, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям. Его рекомендуют при заболеваниях пищеварительной системы, для лечения малокровия, беременным женщинам. Но нельзя запивать им еду – лучше употреблять через час­полтора после приема пищи

Особенно полезно это молоко ослабленным новорожденным. "Во времена моего детства, когда эффективных лекарств было мало, мама поила меня им. Так и мы, молодые мамы, оздоравливали своих детей", – говорит терапевт.

…Как отмечает сайт "Агроинвестор", развитие промышленного козоводства в России сдерживается тем, что обходится дороже, чем производство молока крупным рогатым скотом. К примеру, дороже ветобслуживание. Так, начальник Кинешемской ветстанции Иван Полоников сообщил, что в этом году на прием привезли всего… двух коз. Козоводство Ивановской области становится экзотикой – его спасают пенсионеры и энтузиасты типа лежневских Артемьевых.

Источник: http://ivgazeta.ru

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ