В Италии снижается производство продуктов питания
Тем не менее растет производство мяса и молока

- Админ 26.01.2024
По словам Стефано Ваккари, председателя Совета сельскохозяйственных исследований и экономического анализа (CREA), входящего в состав Министерства сельского хозяйства, эта негативная тенденция продолжается уже два года
Как пояснил Ваккари, производство сельскохозяйственной продукции Италии без учета животноводческой продукции, а также вина и оливкового масла в 2020–2022 годах составило в среднем 273 млн тонн, то есть более чем на 9% меньше, чем в период 2000-2002 года. По твердой и мягкой пшенице и кукурузе урожай на 5 млн тонн ниже, чем 20 лет назад.
За тот же период была потеряна пятая часть производства столового винограда, 30%. производство персиков и половина производства груш. По словам Ваккари, в секторе свежих овощей ситуация не лучше. В среднем в 2020-2022 годах было собрано на 290 тысяч тонн меньше томатов и на 578 тысяч тонн меньше картофеля, чем в 2000-2002 годах. За это время производство говядины также сократилось на 460 тысяч. тон. Однако, если сравнивать средние показатели за три года, было произведено на 290 000 тонн больше свинины и на 473 000 тонн больше курицы.
Производство сырого молока также выросло на 2,1 млн тонн с 2000 года до 12,7 млн тонн в 2022 году из-за истечения срока действия системы квот. Однако производство яиц осталось стабильным и составило примерно 12,8 млрд штук.
Ваккари отметил, что спад сельскохозяйственного производства был смягчен другой сельскохозяйственной деятельностью. В качестве примеров он привел собственную переработку таких продуктов, как мясо, масло, фрукты и агротуристическую деятельность.
В настоящее время эта активность составляет почти 20 процентов доходов отрасли. С точки зрения CREA, настало время снова увеличить сельскохозяйственное производство, но национальная сельскохозяйственная политика и стратегия ЕС «от фермы до прилавка» пошли в совершенно противоположном направлении.
Комментарии (0)