В Италии планируют запретить синтетические пищевые продукты

Эту инициативу поддержал министр сельского хозяйства и продовольственного суверенитета Франческо Лоллобриджида

В Италии планируют запретить синтетические пищевые продукты
  • Админ 08.11.2023

Нижняя палата итальянского парламента начала обсуждение законопроекта о запрете производства, импорта и продажи синтетической пищи. Ранее соответствующее предложение уже было одобрено в верхней палате (Сенате).

Таким образом, Италия станет первой страной, в которой запретят синтетические пищевые продукты, отмечает портал Euractiv. Эту инициативу поддержал министр сельского хозяйства и продовольственного суверенитета Франческо Лоллобриджида. Импульс законодательной инициативе придала итальянская ассоциация сельхозпроизводителей Coldiretti, которая провела информационную кампанию и собрала более 2 млн подписей в поддержку законопроекта. По ее данным, трое из четырех итальянцев (74%) не желают распространения "еды, созданной в лаборатории".

"Общее недоверие подтверждает необходимость соблюдать принцип предосторожности перед лицом новой технологии со многими неизвестными, которая рискует изменить жизнь людей и окружающую среду", - объясняет президент Coldiretti Этторе Прандини, подчеркивая, что Coldiretti призывает европейские институты проявлять большую бдительность и "в процессах авторизации не приравнивать лабораторные продукты к новым пищевым продуктам, а скорее к фармацевтическим товарам".

Он также напомнил, что в исследованиях Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения о клеточных продуктах указывается на риски, связанные с передачей болезней, инфекциями животных и микробным загрязнением. "Необходимо особенно осмотрительно использовать такие компоненты, как факторы роста и гормоны, используемые в биореакторах. Они запрещены на европейских фермах более 40 лет", - отметил Прандини.

В его ассоциации также опровергают, что с животноводством связано повышенное выделение углекислого газа в атмосферу, что делает его несопоставимым с растущими потребностями в мясе увеличивающегося населения Земли. Согласно приводимым Coldiretti подсчетам, соотношение выделяемого углекислого газа на каждый произведенный 1 кг синтетического мяса в 4-25 раз выше, чем в традиционном животноводстве.

Ранее итальянское правительство постановило дистанцировать и выставлять на отдельных полках в супермаркетах муку, в которой использованы порошковые добавки из насекомых.

Источник: https://tass.ru

 

Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru

    Комментарии (0)

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Апрель 2025
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      4
      1. 04 Apr 2025 23:21 ПроКрахмал 2025: тенденции рынка глубокой переработки зерна Международная конференция пройдет в Москве, в Конгресс-центре ТПП РФ: ул. Ильинка, д.6/1, стр.1
      5
      6
      7
      8
      9
      1. 09 Apr 2025 11:00 PRO Животноводство и кормопроизводство 9 апреля 2025 года в Москве, в отеле «Hilton Moscow Ленинградская»
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      1. 22 Apr 2025 23:21 XIX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ: «КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ КОМБИКОРМОВ – ГАРАНТИЯ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА» Конференция пройдет в Москве в Международной промышленной Академии.
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      1. 28 Apr 2025 23:21 Международная выставка-форум "AGROBRICS+" Выставка пройдет в Москве ЦВК "Экспоцентр", павильон №1
      29
      30