В Греции на 30% подорожало главное блюдо — сувлаки

  • Админ 02.06.2022

Как сообщает Рейтер, греческие рестораторы сталкиваются с потенциально разрушительным воздействием инфляции, о чем наглядно свидетельствует стремительный рост цен на фирменные закуски, популярные как у местных жителей, так и у приезжих.

Средние цены на сувлаки выросли намного быстрее, чем официальные показатели инфляции, которые в Греции колеблются на 28-летнем максимуме около 10%. Классическое блюдо из мяса на гриле, завернутого в лепешку, с салатом и чесночным йогуртом, теперь стоит в среднем 3,30 евро (3,55 доллара) в окрестностях Афин, что на 30% больше, чем прошлым летом.

Поскольку стоимость его основных ингредиентов — мяса, овощей и подсолнечного масла резко возросла вместе с ценами на энергоносители, этот всплеск обнажает некоторые из основных проблем, с которыми сталкивается мировая экономика на низовом уровне.

«Война в Украине сильно повлияла на нас», — сказал 79-летний Танасис Голас, владелец одной из старейших шашлычных в районе Монастираки в тени Акрополя, нарезая куски свинины для своей преимущественно иностранной клиентуры. «Число греческих клиентов существенно сократилось».

Долгое время считавшиеся недорогим лакомством, доступным практически каждому, сувлаки все чаще становятся тем продуктом, о котором люди с ограниченным бюджетом дважды подумают, прежде чем покупать.

«Раньше я покупала три или два сувлака, сегодня я купила только один, потому что он очень дорогой, а зарплата сейчас низкая», — говорит Морина Нтоци, 58-летняя уборщица, зарабатывающая 720 евро в месяц.

Союз грилей и ресторанов в Афинах сообщает, что за последние 12 месяцев цены на свинину выросли на 30%, подсолнечное масло, в основном импортируемое из Украины, на 125%, а счета за электроэнергию выросли более чем на 100%.

«Я надеюсь, что война скоро закончится», — сказал Спирос Байрахтарис, чья семья владеет рестораном недалеко от Акрополя уже более 140 лет и который, после удвоения счета за электричество, изо всех сил старается, чтобы его сувлаки стоили менее 3 евро за порцию.

Однако, по крайней мере, для одного туриста эта закуска по такой цене остается дешевой.

«Я бы заплатил 10 евро за этот сувлаки, он очень вкусный», — сказал Дейв Дисис из американского штата Джорджия.

Источник: https://ftinvest.ru

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      1. 20 Jan 2026 10:00 АГРОТРЕНДЫ РОССИИ 2025-2026 20 января 2026 Москва, отель "Метрополь"
      21
      1. 21 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 21 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 21 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 21 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      22
      1. 22 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 22 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 22 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 22 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      23
      1. 23 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 23 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 23 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 23 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      24
      25
      26
      27
      1. 27 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      28
      1. 28 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      29
      1. 29 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      2. 29 Jan 2026 23:21 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 23:21 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31