В ЕК допустили переход европейцев на более дешевые продукты питания

  • Админ 08.07.2022

События на Украине представляют серьезную угрозу глобальной продовольственной безопасности, но не угрожают нехваткой продуктов в Евросоюзе.

"Ожидается, что европейские потребители смогут перейти с дорогих продуктов к более дешевым, чтобы справиться с продовольственной инфляцией", - считает Еврокомиссия (ЕК).

В опубликованных в четверг "краткосрочных перспективах сельскохозяйственных рынков ЕС на фоне опасений по поводу глобальной продовольственной безопасности" отмечается, что восстановление после пандемии COVID-19 уже отмечено проблемами рыночного баланса со скачками цен. Они сказываются и сейчас.

"Украинское сельское хозяйство подвергается непосредственному воздействию по всей цепочке поставок, от производства до торговли, сохраняя давление на мировые поставки зерновых и масличных культур", - говорится в документе.

В ЕС на производство зерновых влияют засушливые погодные условия в нескольких регионах. В результате прогноз производства зерновых в ЕС ниже, чем ожидалось, и ниже уровня 2021 года. Однако существующие запасы помогут удовлетворить потребности внутреннего потребления и часть экспортного спроса, который, как ожидается, останется высоким.

Животноводческая отрасль ЕС (мясная и молочная) сталкивается со своими проблемами, связанными со вспышками эпизоотий и высокими ценами на корма. Тем не менее, доступность продуктов питания в ЕС не находится под угрозой, делают вывод специалисты ЕК.

В прогнозе отмечается, что цены производителей сельскохозяйственной продукции остаются высокими, в основном из-за неопределенности, вызванной событиями на Украине, и высокой стоимости энергии. "Это вызывает неизбежный рост производственных затрат: на электроэнергию, транспорт, охлаждение и отопление, а также удобрения и другие ресурсы. Мировые цены на сельскохозяйственную продукцию выросли на 30% с начала вторжения, хотя в последние недели наблюдается некоторое снижение, частично связанное с предстоящим урожаем", - говорится в документе.

Ожидается, что общий объем производства зерновых в ЕС достигнет 286,4 млн тонн, что на 2,5% ниже, чем в сезоне 2021/22, но спрос на корма для животных и зерновые для производства биотоплива снизится на 1,3% и 3% соответственно, а запасы зерновых в ЕС относительно велики. Согласно прогнозу, экспорт зерновых из ЕС вырастет на 14% по сравнению с 2021/22 годом, что частично компенсирует сокращение мирового экспорта.

Прогнозируемый прирост площадей под белковыми культурами составляет 6% (2,2 млн га) по сравнению с прошлым годом. Благодаря увеличению производства экспорт белковых культур из ЕС вырастет на 19%.

Расчетные посевные площади под подсолнечником достигли 4,7 млн га, увеличившись на 7,8% в годовом исчислении. Ожидается, что в этом сезоне производство семян подсолнечника в ЕС достигнет рекордного уровня в 11,1 млн тонн (+7,8%).

Производство оливкового масла продолжило восстанавливаться, увеличившись на 11% против прошлогоднего и достигнув почти 2,3 млн тонн. Ожидается восстановление внутреннего потребления, в то время как экспорт может остаться ниже рекордного уровня прошлого сезона.

По оценкам, в 2021/22 году производство вина в ЕС сократится на 3% до 153 млн гектолитров, вернувшись к среднему долгосрочному показателю до пандемии COVID-19. Потребление вина в ЕС, на которое повлияли меры по борьбе с COVID-19, также нормализуется. При покупке вина потребители все чаще обращают внимание в первую очередь на его происхождение, даже если оно дороже, а затем на вкус и марку.

Цены на молочные продукты в ЕС находятся на рекордно высоком уровне. Поставки молока в ЕС могут сократиться на 0,6% в 2022 году. Производство сыра может вырасти на 0,5% благодаря конкурентным ценам на мировом рынке.

Ожидается, что производство говядины в ЕС сократится в 2022 году, несмотря на высокие цены. Это связано с сокращением поголовья, вызванным реструктуризацией сектора. Ожидается также, что в течение года экспорт мяса из ЕС вырастет на 4% за счет дорогих рынков: Канады, Японии и Великобритании. Из-за ряда экологических и санитарных факторов в 2022 году прогнозируется падение производства свинины в ЕС на 4,7%. Производство мяса птицы должно оставаться стабильным.

Источник: https://www.interfax.ru

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Июль 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
      2
      3
      1. 03 Jul 2024 23:21 АгроВолга 2024 Международная выставка пройдет в Казани, МВЦ "Казань Экспо"
      4
      1. 04 Jul 2024 23:21 Всероссийский день поля для виноградарей 2024 Выставка пройдет в поместье Голубицкое, Краснодар
      5
      1. 05 Jul 2024 23:21 День Липецкого поля 2024 Выставка пройдет в Липецком районе, селе Бруслановка, Областная сортоиспытательная станция
      6
      7
      8
      9
      10
      1. 10 Jul 2024 23:21 День Сибирского поля 2024 Выставка пройдет в Сибирском агропарке, город Барнаул
      11
      12
      1. 12 Jul 2024 23:21 День Тамбовского поля 2024 Межрегиональная агропромышленная выставка-демонстрация пройдет в Тамбовской области, село "Лысые горы"
      2. 12 Jul 2024 23:21 День Брянского поля 2024 Выставка-демонстрация сельскохозяйственной техники и передовых аграрных технологий пройдет в с. Кокино
      13
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Jul 2024 23:21 День поля в Чувашии 2023 День поля пройдет в селе Михайловка, Цивильский округ
      2. 17 Jul 2024 23:21 День поля Рязанской области – 2024 День поля пройдет в Рязанской области, в селе Подвязье
      18
      1. 18 Jul 2024 23:21 Дальневосточный зерновой форум 2024 Международная конференция пройдет во Владивостоке
      19
      20
      21
      22
      1. 22 Jul 2024 23:21 XX Сибирская агротехническая выставка-ярмарка «АгроОмск-2024» Выставка пройдет в Омске, парк "На королева"
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31