В Бурятии создается агрокластер стоимостью 4 миллиарда рублей

Казахская белоголовая укрепит фермерство республики и создаст цепочки кооперации в дальневосточном макрорегионе

В Бурятии создается агрокластер стоимостью 4 миллиарда рублей
  • Админ 03.02.2023

В Бурятии начинается реализация крупного межрегионального инвестиционного проекта в сфере сельского хозяйства. Проект одновременно даст региону несколько социально-экономических эффектов. Подробности — в материале ИА Vostok.Today.

Идея создания в Бурятии животноводческого кластера была представлена отраслевым экспертам и федеральным ведомствам на IV Международной сельскохозяйственной выставке АГРОС-2023 в Москве.

Импульс для фермерства

Разработала проект хабаровская компания «Мясоптторг». Объем инвестиций оценивается в 4 млрд рублей. Мощность комплекса рассчитана на 9 тысяч убойных голов крупного рогатого скота в год. Комплекс будет построен по принципу замкнутого цикла: от выращивания кормовых культур, производства мяса и его переработки до реализации готовой продукции. Кроме фермы на территории комплекса будет построена откормочная площадка, цех по кормозаготовке, убойный цех, подразделения переработки отходов, заготовке кормов и выпаса.

В планах также строительство высокотехнического завода по переработке говядины и баранины. Объекты разместятся на участке площадью 50 тысяч гектаров. Строительство начнется в этом году, а на полную мощность комплекс выйдет 2033 году.

При реализации инициативы инвестор задействует несколько инструментов. Во-первых, активное привлечение к сотрудничеству фермеров. У них предприятие будет закупать быков на откорм и убой. Генеральный директор компании «Мясооптторг» Евгений Шестюк намерен собрать пул, как минимум, из 30 фермеров. По его задумке предприятия малых форм будут заниматься программами повышения продуктивности стада.

«Мы намерены сконцентрироваться на племенном разведении КРС казахской белоголовой породы», — говорит предприниматель.

Кластер как центр роста и кооперации
Правительство Бурятии рассматривает фермерство в качестве одного из ключевых аграрных приоритетов: по сравнению с крупными агропроизводствами, фермерский бизнес отличается своей гибкостью и способностью быстро реагировать на запросы потребителя.

Сегодня в Бурятии зарегистрировано более полутора тысяч фермерских хозяйств, и их число постоянно растет. Проект создания кластера позволит еще больше укрепить фермерский сегмент. Евгений Шестюк намерен сотрудничать как с хозяйствами, у которых уже есть своя ферма, так и с начинающими предпринимателями.

«Агрокластер отвечает целям стратегии развития мясного скотоводства нашего региона. Это позволит вывести развитие фермерских хозяйств на новый уровень и получить синергетический эффект», — отметил министр сельского хозяйства Республики Бурятия Галсан Дареев.

Причем, ставка делается не только на фермеров Бурятии, но и Забайкальского края, где также сильно развито скотоводство. Это позволит создать кооперационные цепочки между животноводческими хозяйствами всего макрорегиона.

Развитие аграрного сектора Республики Бурятия, впрочем, как и всей страны, сдерживает отток молодежи. При создании аграрного кластера заложен инструмент, частично решающий и эту проблему. Инвестор намерен поддерживать начинающих фермеров. По словам Евгения Шестюка, молодые специалисты с профильным образованием получат технические и финансовые ресурсы для создания хозяйств на 100-150 голов КРС.

По мнению отраслевых экспертов, идея перспективна. Создание агрокластера позволит объединить малые производства и создать на этой основе единую производственную цепочку. Агропромышленный сектор Бурятии, которому глава республики Алексей Цыденов уделяет повышенное внимание, является одной из социально значимых отраслей экономики РБ. Вклад аграрного кластера в валовый региональный продукт оценивается в 7%, сектор обеспечивает около 8% занятости в республике.

Новые форматы способствуют укреплению позиций отрасли, и, возможно, этот опыт получит распространение в других регионах ДФО.

Источник: vostok.today

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Июнь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
           
      1
      2
      3
      4
      2. 04 Jun 2024 23:21 Белагро 2024 Форум пройдет в Выставочном центре Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий Камень» в Беларуси
      5
      1. 05 Jun 2024 23:21 День сенажа: теория и практика успешного агробизнеса Форум пройдет в селе Тюлячи
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      1. 13 Jun 2024 23:21 День Донского поля 2024 Выставка пройдет в Ростовской области
      2. 13 Jun 2024 23:21 6-я международная выставка технологий выращивания, хранения и сбыта плодово-ягодной продукции: PRO яблоко 2024 Конференция пройдет в Минеральных водах, МВЦ "МинводыЭКСПО"
      14
      1. 14 Jun 2024 23:21 День Калужского поля 2024 Выставка пройдет в Калужской области
      15
      16
      17
      18
      19
      1. 19 Jun 2024 23:21 Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2024 Выставка пройдет в Москве на ВДНХ, павильон № 75
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      1. 25 Jun 2024 23:21 III Международный ветеринарный Форум по свиноводству - 2024 Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      2. 25 Jun 2024 23:21 Всероссийский форум INTEKPROM Форум пройдет в Казани, в Гостиничном комплексе «Казанская Ривьера»
      26
      27
      28
      29
      30