В Беларуси невысокий спрос на мясо индейки

  • Админ 07.10.2021

Почему на диетический продукт невысокий спрос?

Мясо индейки, подтвердит любой диетолог, полезно, питательно, богато белками, железом, не вызывает аллергию даже у маленьких детей, а содержащийся в нем триптофан способствует выработке серотонина — гормона счастья. Вот почему продукт популярен во многих странах мира.

♦ Насколько прочно он вошел в рацион белорусов?

♦ За счет чего цены на индюшатину в разы выше, чем на другие виды мяса птицы?

♦ Будут ли отечественные предприятия наращивать объемы и как это повлияет на стоимость?

♦ Есть ли спрос на индейку на мировом рынке?

В 2020 году в Беларуси вырастили около 2 тысяч тонн мяса индейки. Примерно 1,5 тысячи из них на ОАО «Птицефабрика Городок» на Витебщине, остальное — на фермерских хозяйствах «Индейка из Кобрина» и «Островецкое» в Брестской и Гродненской областях. Все, что произвели, за исключением почти 50 тысяч килограммов экспортированных, реализовали внутри страны. На днях городокский производственный участок «Хайсы» передали в ведение Оршанской птицефабрике. На ней также заняты перепрофилированием свинокомплекса в Дубровенском районе под новую площадку по производству птицы. Это не единственные изменения на оте­чественном рынке диетического мяса: ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» возводится крупный комплекс по выращиванию и переработке индюшатины в агрогородке Песочное Копыльского района.

Когда объекты заработают на полную мощность, объемы выпуска индейки вырастут в разы. Зачем это нужно? Чтобы повысить производство мяса на душу населения. Простая арифметика: у нас на каждого белоруса приходится примерно 200 граммов мяса. Для сравнения: в Израиле данный показатель больше 10 килограммов, в США — 7, в Европе — свыше 4. Даже у соседей-россиян в 5 раз больше, у поляков — в 25. Не в нашу пользу и сравнение со среднемировым индексом. В мировом производстве мяса птицы индейка занимает около 5 процентов, у нас — 1—2.

— Изменение структуры производства мяса птицы — дело времени. Когда на полную мощность заработают все профильные предприятия, индейка займет примерно 3,5 процента в общем балансе, — рассказывает начальник отдела интенсификации промышленного животноводства и птицеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Валентина Одинцова.

Теперь посмотрим, где диетическое и легкоусвояемое мясо можно найти? Столичному жителю не составит труда купить индюшатину: есть она не только на прилавках крупных торговых сетей, фирменных магазинов предприятий-производителей, но и на рынках. На полках представлена также импортная. Но надо сказать, за последние годы местное производство в значительной мере потеснило поставки мяса индейки из других стран. Сравните: в 2016 году в страну ввезли больше 5,5 тысячи тонн, в 2018-м — 1,7 тысячи тонн, а в 2020-м — 700 тонн. Основной объем импорта приходился на Россию и Польшу.

В регионах же купить полезный продукт получится не всегда. К примеру, жители небольших райцентров могут рассчитывать только на популярную продовольственную сеть. Свои точки предприятия-производители там не открывают или уже закрыли. Почему — расскажем чуть позже. В прежнем режиме и пока с привычным ассортиментом, несмотря на реорганизацию, работают фирменные магазины в деревне Хайсы Витебского района, в Городокском.

Что предлагают производители и что чаще всего покупают? Главный специалист по коммерческой деятельности ОАО «Птицефабрика Городок» Елена Бельтюкова рассказывает, что в дни привоза в фирменных точках разный товар: охлажденное, замороженное мясо, туши, полутуши. Самый ходовой — бедро и филе бедра. Так, ассортимент магазина в деревне Хайсы удовлетворил бы даже самого притязательного покупателя: голень, крылья, спинка, полутушка, филе, филе бедра, бедро. Большой выбор на сайте фермерского хозяйства «Островецкое» — свыше 20 наименований.

И все же важнейший фактор большого роста производства мяса в других странах — спрос. У нас, по словам продавцов и производителей, несмотря на широкий ассортимент, за продуктом очереди не выстраиваются. И хотя мы, как уже упоминалось, по потреблению мяса индейки плетемся в конце, жалоб у покупателей на нехватку индюшатины нет. В чем дело? Люди по привычке берут курятину, которая примерно в два раза дешевле. Самое время озвучить стоимость индюшиных полуфабрикатов. Заметим, цены у отечественных производителей отличаются. К примеру, в деревенском магазине в тех же Хайсах за кило крыльев просят 8,20 рубля, на сайте «Островецкого» — 8,91. Цена за килограмм полутушки колеблется от 8,95 до 12,50 рубля, бедра — от 11,63 до 15,51, филе бедра — от 13,90 до 20,46.

Цены, говорят производители, не завышены. Разводить индейку — дорогое удовольствие. Если бройлеры вырастают за 40 дней, то индюшатам нужно больше трех месяцев. Да и технология ухода сложнее, птицы стрессонеустойчивые. Для стабильной работы необходимо вкладывать немалые средства в корма, ветобслуживание, системы микроклимата в птичниках. Оборот денег разный, подытоживают собеседники, равно как и окупаемость вложенных средств. Именно поэтому некоторые производители вынуждены сокращать поголовье, закрывать часть фирменных точек.

А когда цена высокая, то и потребитель о моде на низкокалорийное мясо особо не задумывается. Доля индейки, отмечают в магазинах, увеличивается лишь в рационе состоятельных людей, также тех, у кого проблемы со здоровьем, и молодых семей, где подрастают дети.

Почему не всегда индюшатина рентабельна? Есть примеры, когда производства закрываются, как это случилось с компанией «Арвибелагро», работавшей в Лидском районе. За ответом обратилась на ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», где строят комплекс по выращиванию и переработке мяса индейки. Столь масштабного производства, а оно, напомним, рассчитано на 6 тысяч тонн в год с возможностью дальнейшего масштабирования до 20 тысяч тонн, в стране нет. Заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Алла Садовская уверяет: производство мяса индейки — рентабельный проект.

— Агрокомбинат работает по замкнутому циклу. У нас более 78 тысяч гектаров земель, что позволяет иметь свою кормовую базу. На полных мощностях функционирует филиал предприятия — Негорельский комбинат хлебопродуктов, где в достаточных объемах выпускают комбикорма, премиксы, белково-витаминно-минеральные добавки. Это основное преимущество, которое позволит комплексу работать в плюс. Продавать будем через магазины фирменной сети, а их более 70 по стране. Часть — на экспорт, в основном в Россию, — комментирует Алла Садовская.

На предприятии поделились еще одной интересной деталью. Прокормить индейку, как известно, дорого. Себестоимость кормов, выпущенных на своем КХП, варьируется от 680 до 720 рублей за тонну. На индюшиных фермах, закупающих рацион, она достигнет 1000 рублей за тонну комбикорма. В одной тонне произведенной индейки корма занимают около 70 процентов. Представьте, задают вопрос производители, насколько агрокомбинат эти 70 процентов удешевит? У конкурентов выйдет намного дороже. Какие еще статьи вкладываются в себестоимость индейки? Зарплата работников, амортизация, оплата за газ, электричество, воду. Но корма — самая существенная.

Безусловно, цену продукции будут устанавливать, основываясь на конъюнктуре рынка, и существенно ниже сложившейся сейчас вряд ли опустят. Но на агрокомбинате допускают, что преимущество в производстве индейки — свои корма — позволит получить товар немного дешевле, чем у конкурентов. Покупатель наверняка оценил бы такой поворот. Кстати, респонденты соцопроса, который два года назад проводило ОАО «Птицефабрика Городок», так и сказали: готовы покупать индейку больше при условии, если цена изменится и продукт появится в магазинах шаговой доступности.

В странах-соседках, как уже упоминали, диетическое мясо в большем почете. В России, к примеру, в 2020 году птицефабрики произвели около 330 тысяч тонн мяса индейки. В магазинах найдете в основном продукцию местных предприятий. Доля импорта по итогам 2020-го не превысила 1 процента. При этом последние пять лет объем потребления продукта растет. Равно как и экспорт: российская индейка продается в более чем 25 странах, в том числе в Китае, Украине, Африке, на Ближнем Востоке.

За последние десять лет Россия стала одним из самых быстрорастущих рынков индейки в мире, однако все еще позади некоторых стран Евросоюза. К примеру, Польши — заметного мирового экспортера, где годовой объем производства — около 500 тысяч тонн мяса в год. Крупнейшим же производителем остается США с объемом производства почти 3 миллиона тонн. Стабильный спрос на мясо индейки в странах Северной и Латинской Америки, Европы, при этом объем потребления на душу населения разнится в зависимости от регионов и во многом связан с уровнем доходов.

По прогнозам, к 2022 году мировое производство мяса индейки составит 15 миллионов тонн. К 2030-му Россия может поднять уровень до 400 тысяч тонн, что сделает ее одним из лидеров в Европе.

Источник: https://www.sb.by

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ