В 2024 году ожидается небольшое снижение производства свинины в ЕС
В некоторых странах ЕС наблюдается восстановление производства
- Админ 28.10.2024
Согласно последнему отчету ЕС о краткосрочных перспективах, производство свинины в некоторых странах ЕС восстанавливается, что указывает на неоднозначную тенденцию в секторе, но в целом ожидается, что производство свиного мяса в ЕС немного снизится на 0,5% в 2024 году и на 0,2% в 2025 году.
Снижение спроса со стороны Китая может снизить экспорт свинины из ЕС на 2,5% в 2024 году. В 2025 году ожидается дальнейшее снижение на 2% в годовом исчислении.
В первой половине 2024 года производство мяса свиней в ЕС выросло на 1,7% по сравнению с предыдущим годом. Наибольший рост был зафиксирован в Польше - 77 000 т (+9%), в Венгрии - 18 000 т (+8,3%) и в Германии - 18 000 т (+0,9%), хотя в Испании производство снизилось на 5 000 т (0,2%).
За тот же период в Дании было забито меньше животных, но средний вес туши увеличился (+17 000 т, +2,5% в годовом исчислении).
Рост предложения в ЕС в сочетании с ограниченным спросом привел к снижению внутренних цен с мая 2024 года, хотя среднее предложение оставалось значительно выше среднего уровня за 5 лет. Поскольку цены на корма и поросят снизились, маржа в первой половине года оставалась достаточно высокой. Вспышки африканской чумы свиней остаются риском для производства.
В целом, в 2024 году ожидается снижение производства на 0,5%, а в 2025 году - еще на 0,2% по сравнению с предыдущим годом. Потребление в 2024 году пока остается стабильным, без обычного роста в летние месяцы. Ожидается дальнейшее снижение потребления на душу населения в ЕС до 30,9 кг к концу года (-0,4% в годовом исчислении). В 2025 году ожидается, что потребление свинины на душу населения в ЕС стабилизируется на уровне 30,9 кг в годовом исчислении.
Комментарии ()