Установлено, что мясо в супермаркетах Испании содержит бактерии, устойчивые к антибиотикам

Испанские ученые установили, что 40% исследуемого мяса, взятого в супермаркетах, содержит полирезистентную кишечную палочку

Установлено, что мясо в супермаркетах Испании содержит бактерии, устойчивые к антибиотикам
  • Админ 18.04.2023

Как минимум 40% образцов мяса – курицы, индейки, говядины и свинины, представленных в супермаркетах, содержит супербактерии, отличающиеся устойчивостью к антибиотикам, направленным на их уничтожение. К такому выводу пришли испанские ученые, проведя исследования.

В 40% исследуемого мяса, взятых в супермаркетах Испании, была обнаружена полирезистентная кишечная палочка. Известно, что штаммы E. coli, способные вызывать тяжелые инфекции у людей, также были широко распространены на Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний в этом году (ECCMID 2023, Копенгаген, 15-18 апреля).

Устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня во всем мире. По оценкам, от инфекций, устойчивых к лекарствам, ежегодно в мире умирают 700 тыс. человек, и, поскольку, по прогнозам, к 2050 году эта цифра возрастет до 10 млн, если не будут приняты меры, ВОЗ классифицирует устойчивость к антибиотикам как одну из величайших угроз общественному здравоохранению, с которой сталкивается человечество.

Опасность в том, что бактерии с множественной лекарственной устойчивостью могут передаваться от животных к людям по пищевой цепочке, но из-за коммерческой чувствительности данные об уровнях устойчивых к антибиотикам бактерий в продуктах питания не являются широко доступными.
Испанские ученые проанализировали 100 мясных продуктов (по 25 штук курицы, индейки, говядины и свинины), выбранных случайным образом в супермаркетах Овьедо в течение 2020 года.

В результате анализ показал следующее:

Большинство (73%) мясных продуктов содержали уровни E. coli, которые находились в пределах безопасности пищевых продуктов.
Несмотря на это, 49% содержала бактерии с множественной лекарственной устойчивостью и /или потенциально патогенную кишечную палочку. Из них были выделены и охарактеризованы 82 изолята E. coli.
12 изолятов K. pneumoniae были обнаружены в 10 из 100 мясных продуктов (7 куриных, 2 индейковых и 1 свинина).
40 из 100 мясных продуктов содержали E. coli с множественной лекарственной устойчивостью (56 из 82 охарактеризованных E. coli). К ним относятся E. coli, которые продуцируют бета-лактамазы расширенного спектра действия (ESBL), ферменты, придающие устойчивость к большинству бета-лактамных антибиотиков, включая пенициллин, цефалоспорины и монобактам азтреонам.
Процент положительных проб на наличие кишечной палочки, продуцирующей ESBL, для каждого вида мяса составил: 68% индейки, 56% курицы, 16% говядины и 12% свинины. Это более высокое содержание штаммов E. coli, продуцирующих ESBL, в домашней птице по сравнению с другими видами мяса, вероятно, связано с различиями в производстве и убое.
27% мясных продуктов содержали потенциально патогенную внекишечную кишечную палочку (ExPEC). ExPEC обладают генами, которые позволяют им вызывать заболевания за пределами желудочно-кишечного тракта. Мокрота вызывает подавляющее большинство инфекций мочевыводящих путей (ИМП), является ведущей причиной бактериемии у взрослых (сепсиса) и является второй по распространенности причиной менингита новорожденных.
6% мясных продуктов содержали уропатогенную (UPEC) кишечную палочку - UPEC входит в группу ExPEC. Она обладает специфическими свойствами вирулентности, которые позволяют им вызывать инфекции мочеполовой системы.
1% мясных продуктов содержал E. coli, имевших ген mcr-1. Этот ген придает устойчивость к колистину, антибиотику последней инстанции, используемому для лечения инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми ко всем другим антибиотикам.
Как отметили авторы исследования, потребители могут подвергаться воздействию этих бактерий через мясо. В связи с этим они призвали власти регулировать уровень устойчивых к антибиотикам бактерий, включая ExPEC E. coli, в мясных продуктах.

«Мероприятия от фермы до вилки должны быть приоритетом для защиты потребителя. Например, речь идет о внедрении лабораторных методов надзора для дальнейшего изучения бактерий высокого риска (в сельскохозяйственных животных и мясе)… Потребитель играет ключевую роль в обеспечении безопасности пищевых продуктов благодаря правильному обращению с ними. Потребителям рекомендуется не нарушать холодильную цепь от супермаркета до дома, тщательно готовить мясо, надлежащим образом хранить его в холодильнике и надлежащим образом дезинфицировать ножи, разделочные доски и другие кухонные принадлежности, используемые для приготовления сырого мяса, во избежание перекрестного загрязнения. Благодаря этим мерам употребление мяса становится удовольствием с нулевым риском», - посоветовала доктор и один из автор исследования Азусена Мора Гутьеррес.

Источник: https://zoj.news

Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru

 

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ