Употребление на одну пятую меньше говядины может вдвое сократить вырубку лесов

  • Админ 06.05.2022

Замена всего 20% мирового потребления говядины заменителем мяса в течение следующих 30 лет может вдвое сократить вырубку лесов, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Крупный рогатый скот, из которого делается говядина, является основным источником метана, более мощного парникового газа, чем углекислый газ. Замена говядины альтернативными видами мяса может частично снизить воздействие производства продуктов питания на окружающую среду, но это не решит климатический кризис, считает ведущий автор исследования Флориан Хампенедер, специалист по устойчивому развитию из Потсдамского института исследований воздействия на климат (Германия).

Замена говядины постной альтернативой, называемой микопротеином, может оказать благотворное влияние на окружающую среду. Произведенный в стальных резервуарах путем ферментации почвенного гриба с глюкозой и другими питательными веществами в качестве источника пищи, микопротеин представляет собой заменитель мяса, который дебютировал в Великобритании в 1980-х годах под торговой маркой Quorn и теперь доступен во многих странах.

«Хампенедер и его коллеги — первые ученые, которые оценили экологические последствия частичной замены говядины микопротеином с течением времени. Предыдущие исследования не учитывали изменения роста населения, спроса на продукты питания и другие социально-экономические факторы», — комментирует Франциска Гаупп, изучающая пищевые системы в Потсдамском институте исследований воздействия на климат.

Команда исследователей использовала математическую модель, которая учитывает рост населения, доходов и спроса на скот в период с 2020 по 2050 год. В обычном сценарии увеличение потребления говядины потребует расширения пастбищ для выпаса скота и пахотных земель для выращивания корма, что удвоит ежегодные темпы обезлесения во всем мире. Выбросы метана и использование воды в сельском хозяйстве также увеличатся. Замена 20% мирового потребления говядины на душу населения микопротеином к 2050 году позволит сократить выбросы метана на 11% и вдвое сократить ежегодную вырубку лесов. Замена 50% говядины, потребляемой на человека, на микопротеин приведет к сокращению обезлесения и выбросов углерода более чем на 80%, а замена 80% говядины устранит около 90% потерь лесов.

Ученые обнаружили, что все уровни замещения приведут к относительно незначительным изменениям в сельскохозяйственном водопользовании. По мнению Хампенедера, это связано с тем, что вода, необходимая для выращивания сельскохозяйственных культур для кормления скота, пойдет на выращивание других видов сельскохозяйственных культур, например, для потребления человеком.

«Это исследование — отличное начало», — отметила Гаупп, добавив, что будущие исследования должны быть направлены на изучение экологических последствий замены говядины другими видами альтернативного мяса, такими как мясо, выращенное в лабораторных условиях, или мясо на растительной основе.

Источник: https://www.vedomosti.ru

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Сентябрь 2023
      ПнВтСрЧтПтСбВс
          
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      1. 06 Sep 2023 23:21 VIV Nanjing 2023 6-8 сентября 2023 года пройдет INTERNATIONAL TRADE SHOW FROM FEED TO FOOD
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      1. 12 Sep 2023 23:21 SPACE 2023 12-14 сентября 2023 года пройдет SPACE 2023 во Франции
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      1. 19 Sep 2023 23:21 МинводыАгро 2023 Международная агропромышленная выставка "МинводыАгро 2023"
      20
      1. 20 Sep 2023 23:21 ПротеинТек 2023 Форум и выставка «ПротеинТек» тренды и технологии кормовых протеинов.
      2. 20 Sep 2023 23:21 FEEDINFO SUMMIT 2023 20-22 сентября 2023 года пройдет FEEDINFO SUMMIT в Австрии
      3. 20 Sep 2023 23:21 ILDEX Indonesia 2023 5-я Международная выставка животноводства, молочной продукции, мясопереработки и аквакультуры
      21
      1. 21 Sep 2023 23:21 ПроПротеин 2023 ПроПротеин 2023 это площадка для диалога бизнеса с органами власти, обмена опытом, укрепления связей, взаимодействия между наукой и бизнесом.
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30