Употребление на одну пятую меньше говядины может вдвое сократить вырубку лесов

  • Админ 06.05.2022

Замена всего 20% мирового потребления говядины заменителем мяса в течение следующих 30 лет может вдвое сократить вырубку лесов, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Крупный рогатый скот, из которого делается говядина, является основным источником метана, более мощного парникового газа, чем углекислый газ. Замена говядины альтернативными видами мяса может частично снизить воздействие производства продуктов питания на окружающую среду, но это не решит климатический кризис, считает ведущий автор исследования Флориан Хампенедер, специалист по устойчивому развитию из Потсдамского института исследований воздействия на климат (Германия).

Замена говядины постной альтернативой, называемой микопротеином, может оказать благотворное влияние на окружающую среду. Произведенный в стальных резервуарах путем ферментации почвенного гриба с глюкозой и другими питательными веществами в качестве источника пищи, микопротеин представляет собой заменитель мяса, который дебютировал в Великобритании в 1980-х годах под торговой маркой Quorn и теперь доступен во многих странах.

«Хампенедер и его коллеги — первые ученые, которые оценили экологические последствия частичной замены говядины микопротеином с течением времени. Предыдущие исследования не учитывали изменения роста населения, спроса на продукты питания и другие социально-экономические факторы», — комментирует Франциска Гаупп, изучающая пищевые системы в Потсдамском институте исследований воздействия на климат.

Команда исследователей использовала математическую модель, которая учитывает рост населения, доходов и спроса на скот в период с 2020 по 2050 год. В обычном сценарии увеличение потребления говядины потребует расширения пастбищ для выпаса скота и пахотных земель для выращивания корма, что удвоит ежегодные темпы обезлесения во всем мире. Выбросы метана и использование воды в сельском хозяйстве также увеличатся. Замена 20% мирового потребления говядины на душу населения микопротеином к 2050 году позволит сократить выбросы метана на 11% и вдвое сократить ежегодную вырубку лесов. Замена 50% говядины, потребляемой на человека, на микопротеин приведет к сокращению обезлесения и выбросов углерода более чем на 80%, а замена 80% говядины устранит около 90% потерь лесов.

Ученые обнаружили, что все уровни замещения приведут к относительно незначительным изменениям в сельскохозяйственном водопользовании. По мнению Хампенедера, это связано с тем, что вода, необходимая для выращивания сельскохозяйственных культур для кормления скота, пойдет на выращивание других видов сельскохозяйственных культур, например, для потребления человеком.

«Это исследование — отличное начало», — отметила Гаупп, добавив, что будущие исследования должны быть направлены на изучение экологических последствий замены говядины другими видами альтернативного мяса, такими как мясо, выращенное в лабораторных условиях, или мясо на растительной основе.

Источник: https://www.vedomosti.ru

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Август 2023
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      1. 03 Aug 2023 23:21 ВолгоградАгро 2023 День поля ВолгоградАгро 2023
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      1. 10 Aug 2023 23:21 Саратов-Агро 2023 День поля Саратов-Агро 2023
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      1. 30 Aug 2023 23:21 Агрорусь 2023 32-я Международная агропромышленная выставка-ярмарка "Агрорусь 2023"
      31