Угроза национального масштаба: на свинокомплексах выявлена африканская чума свиней

В Воронежской области зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней

Угроза национального масштаба: на свинокомплексах выявлена африканская чума свиней
  • Админ 27.10.2023

В Воронежской области отмечено вспышка африканской чумы свиней. Затронутыми оказались сначала два свинокомплекса крупного производителя свинины АгроЭко. Через два дня вирус был обнаружен на мясокомбинате и свинофермах другой компании «Русмит». В районе объявлен карантин.

Африканская чума свиней была обнаружена на двух свинокомплексах компании АгроЭко в Калачеевском районе Воронежской области. Через два дня в том же районе чуму свиней нашли на мясокомбинате, еще через день — на свинокомплексе группы «Русмит». Карантин введен сразу в трех районах — Воробьевском, Калачеевском и Петропавловском. Сколько точно голов свиней оказалось под карантином, неизвестно. Речь идет, как минимум, о десятках тысяч животных.

Директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов говорит, что все поголовье в очагах будет уничтожено:

— Весь объём мероприятий будет реализован только на тех площадках, на которых выявлены заболевшие животные, выявлено наличие вируса. Это не распространяется на всё предприятие, а только на то поголовье, которое находится на тех фермах, где обнаружен вирус.
Из СМИ известно другое — по российскому законодательству, все поголовье в очагах и «угрожаемой зоне» будет уничтожено. Свиньи изымаются как из частных хозяйств, так и со свиноферм.

Как распространяется вирус африканской чумы свиней
Африканская чума безопасна для человека и смертельна как для диких, так и домашних свиней. Вирус живет очень долго на любых поверхностях. Евгений Лапинский, руководитель отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации, говорит, что вирус АЧС остается активным годами:

— При температуре плюс 5 градусов вирус выживает в течение 5 — 7 лет. В лабораториях вирус хранят в морозильных камерах. При повышении температуры срок жизни вируса сокращается. В навозе и зерне вирус живёт 160 суток, в моче — 60 суток, в почве — 112 суток, осенью и зимой — 200 суток, в стоячей воде летом — 50 суток, зимой в стоячей воде — 176 суток. На деревянных и кирпичных поверхностях — 120 — 180 суток, в мясе, сале больного животного при хранении в замороженном виде — до 100 суток. В охлаждённом мясе — 155 суток, а в копчённой ветчине — до 6 месяцев.

Другими словами, при обнаружении вируса понадобится полгода или даже больше, чтобы ферма была деконтеминирована. Мало отправить заразившихся животных на убой. Чтобы не было повторной вспышки, нужно помещения, где находились больные свиньи, очистить от вируса, иначе все повторится снова.

АЧС переносят грызуны, дикие и домашние свиньи, человек. Президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин рассказывает, что человек может носить вирус на руках, на одежде, на волосах — практически везде:

— Этот вирус может находится долгое время в активном состоянии на различных предметах. Это автотранспорт, упаковка, экскременты, трупы животных. Почему, когда находят мертвых кабанов, то ветеринары отправляют в лабораторию. Вирус передается с едой. Если вы какой-то кусок сала, который заражен африканским вирусом, причем этот вирус абсолютно безопасный для людей, выбросили на дорогу, а его съел кабан или свинья, гарантированно это животное заболеет.
Со временем вирус АЧС только «крепчает». Сейчас он еще более стабилен, чем в 2020–2021 годах, а тогда было «выбито» 2 миллиона голов свиней. Впервые африканская чума свиней появилась в России не так давно, в 2007 году. С тех пор она периодически возникает т о в одном регионе, то в другом. «НИ» регулярно сообщали о вспышках смертельно опасной для свиней болезни. В феврале 2022 года было зафиксировано 9 вспышек заболевания только в Калининградской области. В этом году африканская чума бушевала в Приморье и в Сибири.

Африканская чума свиней не лечится совсем.

— Лечения этой болезни пока нет, как и нет вакцины. Профилактировать это заболевание нельзя, — говорит Евгений Лапинский.

Крупные свинокомплексы — зона повышенной опасности
В 2021-22 годах году африканская чума свиней была зарегистрирована на свинокомплексах самого большого производителя свинины России — компании «Мираторг». Нынешние вспышки произошли также на крупной производстве. Компания АгроЭко только в прошлом году инвестировала 25 миллиардов рублей в новое производство. Общий объем инвестиций оценивается в 78 миллиардов рублей, из которых 64 миллиарда приходятся на Воронежскую область. Всего в компании насчитывается 43 свинокомплекса. Если еще в 2021 году АгроЭко на 80% торговала живым весом, то в 2022 году она начала продавать свинину «в пластике», построив собственный мясокомбинат в чистом поле.

На таких предприятиях меры безопасности — это не только охрана здоровья хрюшек, но и защита инвестиций. Традиционно в АгроЭко на свинокомплексах введен самый высокий уровень защиты, так называемый четвертый компартмент. Евгений Лапинский рассказывает, как это выглядит:

— Для того, чтобы не занести вирус в стадо, применяются жёсткие санитарные меры, такие как дезинфекция всего транспорта, оборудования, которое заносится на ферму. Работники переодеваются, моются, чтобы ничего не принести на себе. Запрещено заносить пищевые продукты, так как основное распространение происходит с пищей. Регулярно проводится борьба с мухами, устанавливаются отпугиватели для птиц. Это всё достаточно дорогостоящие мероприятия.

Крупные компании устанавливают на свинокомплексах особый порядок посещения. Туда не могут зайти чужие люди. Даже свои работники после посещения других ферм предприятия не могут сразу вернуться на свое рабочее время и вынуждены ждать несколько дней. Сергей Юшин говорит, что к работникам предъявляются особые требования:

— Люди, которые работают на предприятиях, дают обязательство не содержать свиней в своих личных подсобных хозяйствах. Вплоть до того, что им мясо дают бесплатно в огромных количествах, чтобы они раздавали или продавали своим знакомым. Только чтобы они не держали свиней дома. Если у свинью будет АЧС, на свинокомплексе могут погибнуть 50 тысяч животных.
И все-таки предотвратить возникновение вспышек не удается.

Главный переносчик заразы — человек
Эксперты говорят, что все заносы африканской чумы свиней на крупные свинофермы происходили из-за человеческого фактора. «Коммерсант» цитирует анонимный источник:

«Вряд ли на крупные комплексы он попал со сторонними кормами и уж тем более — через контакт с дикой фауной. Возможные пути заноса АЧС, в первую очередь через контакты человека, давно известны, ничего принципиально нового за последнее время не появилось».

Фактически зоной опасности становится не только сама свиноферма, но и весь район, где она расположена. Как отмечает Сергей Юшин, человек, далекий от сельского хозяйства и свиноводства, может вольно или невольно стать распространителем смертельной заразы:

— С людьми нужно вести разъяснительную работу. Если горожане будут есть свиноводческую продукцию неизвестного происхождения… У дороги купил сало, в автобусе съел, а корку выкинул в окно. А сельские жители выпустили свинью гулять по дорогам. А их не надо пускать гулять одних, надо их в сараях держать.
Еще более опасен правовой нигилизм. К примеру, умерла свинья в подсобном хозяйстве, говорит Сергей Юшин. Владелец, вместо того, чтобы вызвать ветеринара, бросает кадавр у дороги, в кювете или в лесу. В результате чей-нибудь кабан «полакомится» падалью, а у всей деревни АЧС.

И тогда многие сотни миллионов рублей, потраченные крупными игроками рынка на безопасность и защиту от АЧС, окажутся выброшенными из окна.

Будет ли вакцина против АЧС?
В России есть три научных центра, которые занимаются проблемой африканской чумы свиней — Федеральный центр вирусологии и микробиологии, Институт защиты животных во Владимире и Казанская ветеринарная академия. Все три работают над вакциной, которая не даст животным умереть. Точно такой же подход у других мировых центров защиты животных от болезней — и в России, и в Китае, и в США. Эту вакцину можно сравнить с вакциной от ковида, говорит директор Федерального центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов:

— Разработки, которые ведутся у нас и в других странах, они указывают на то, что сейчас ищут средство, которое защищает животных от гибели. Это аналог того, что было при вакцинации коронавируса. Там также была задача не защитить население от заражения, а чтобы в случае заражения заболевание протекало в легкой форме.
Однако такой подход входит в противоречие с действующим законодательством, которое требует, чтобы животные были не инфицированы. При вакцинации живым ослабленным вирусом, как в случае с прививкой от полиомиелита человека, в организме свиньи образуются антитела. Но они же образуются и у заболевшего животного. В результате вакцинации определить, болеет ли свинья или она была провакцинирована, невозможно.

Для некоторых стран, например, Вьетнама или самого большого производителя свинины Китая, такая ситуация приемлема. Россия к их числу не относится. Денис Колбасов говорит:

— Ряд стран используют вакцинацию для сокрытия заболевания. Некоторые этим пользуются. Законодательство сформулировано таким образом, что животное считается инфицированным и при заражении, и при вакцинации. Если животное переболело, оно может все еще быть носителем вируса. Предположим, в крови вируса нет, но он может содержаться во внутренних органах. И при убое животного и дальнейшей переработке существует риск распространения инфекции.
Государство можно понять — если даже сами ученые не могут отделить больных животных от привитых, идти на риск тотального распространения заболевания никто не будет. Сейчас на больших свинокомплексах выявлено 10, может быть, 20 заболевших свиней, но забьют всех, кто находился в очаге заболевания. Денис Колбасов признает, что другого пути нет:

— С точки зрения целесообразности, это правильно. Китай и Вьетнам придерживаются других правил. Они выводят из стада только тех животных, которые инфицированы. Вакцина — не панацея. Вопрос важный и сложный. Но прорывных результатов, которые могли бы решить проблему африканской чумы свиней нет.

Сколько будет стоить свинина?
Вспышки АЧС — не единственный фактор, который влияет на цену свинины в магазине. «НИ» сообщали, что только с апреля по август 2023 года цена на нее повысилась на 4,5% и достигла 314 рублей. За год с августа по август различные продукты из свинины подорожали от 28 до 50%: лопатка — на 50% до 308 рублей, шея — на 40% до 500 рублей, грудинка — на 39% до 215 рублей, окорок — на 37% до 316 рублей, карбонад — на 28% до 322 рублей.

Пока эксперты рынка не волнуются по поводу вспышек. По итогам года ожидается прирост производства до 6%.

— Несмотря на вспышки, прирост производства по итогам года ожидается более 6%. Это с учетом того, что сейчас нам надо будет ликвидировать десятки тысяч животных. Мы перекрываем потери от АЧС. Но если бы этих потерь не было. Это бы лучше сказалось на ценах для потребителей. Когда объявляется карантин, запрещено перемещать продукцию, с которой чума может дальше пойти. Это добавляет к дефициту, — говорит Президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Конечно, стоимость мяса зависит от сезона. Если на Новый Год все захотят запечь кусок свинины в духовке, ее цена в магазине будет расти. АЧС сможет повлиять на стоимость только в том случае, если вирус распространится, говорит эксперт:

— Если уничтожить 1 тысячу свиней, при нашем поголовье 28 миллионов незаметно. А если одна вспышка на каком-то крупном комплексе, где 100 тысяч свиней, это другая история. Прямой связи нет, но риски дополнительного давления на цены в плане их повышения при обострении АЧС будут.

Источник: https://newizv.ru

Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Ноябрь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
          
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      1. 06 Nov 2024 23:21 GLOBAL FRESH MARKET: VEGETABLES & FRUITS 2024 Международная специализированная B2B выставка пройдет в Москве в ВК Гостинный Двор
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Nov 2024 23:21 Конференция NO-TILL 2024 Конференция пройдет в Краснодаре, Forum Plaza
      18
      19
      1. 19 Nov 2024 23:21 Югагро 2024 Выставка пройдет в Краснодаре, ВКК "Экспоград Юг"
      20
      21
      22
      23
      24
      1. 24 Nov 2024 23:21 XV Всероссийский смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      25
      1. 25 Nov 2024 23:21 XIX Международная Бизнес-конференция «Хлебопекарное производство в России - 2024» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      26
      27
      1. 27 Nov 2024 23:21 AgroExpo Uzbekistan 2024 Международная выставка пройдет в Ташкенте, в НВК Узэкспоцентре
      28
      29
      1. 29 Nov 2024 23:21 Агротренды России 2024-2025 Конференция пройдет в Москве, отель "Метрополь"
      30