Ученый рассказал, можно ли есть свинину при вспышке АЧС

На Кубани в последнее время обнаружили уже четыре очага африканской чумы свиней

Ученый рассказал, можно ли есть свинину при вспышке АЧС
  • Админ 13.09.2023

Для людей вирус африканской чумы свиней (АЧС) не представляет опасности, однако продажа такого мяса несет риски для животноводства.

«Вирус африканской чумы свиней погибает при температуре +78 градусов. Поэтому термически обработанное мясо безопасно для человека. При этом вирус не погибает при заморозке и гниении. АЧС несет серьезный экономический ущерб сельскому хозяйству, именно поэтому из магазинов изымают мясо и затем сжигают его — уничтожают очаги заражения»,— рассказал «Коммерсанту» доктор сельскохозяйственных наук, доцент ВАК, профессор Кубанского государственного аграрного университета, генеральный директор ЗАО СХНПП «Биоинженер» Григорий Комлацкий.

Сами животные обычно умирают в течение пяти дней после заражения АЧС.

На Кубани в последнее время обнаружили уже четыре очага АЧС: в хозяйстве «Импульс» в Кущевском районе, СТФ бригады №5 в границах плана землепользования ЗАО «Победа» АО фирмы «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева в Брюховецком районе и на ферме предприятия ЗАО «Новосергиевское», на территории свиноводческого комплекса «Делимит», принадлежащего АО «Кубанский бекон». Всего в регионе уничтожат более 12 тыс. свиней.

На фоне этого в одном из краснодарских магазинов 8 сентября обнаружили мясные субпродукты с ДНК вируса африканской чумы свиней. В результате было уничтожено 154,3 кг свиной продукции. Ее производителем оказалось ООО ТД «Кущевский». 6 сентября генетический материал вируса африканской чумы свиней нашли в субпродуктах одного из розничных магазинов Тимашевска, из-за чего его закрыли, перечисляет издание.

 

Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru

 

 

 

 

 

 

 

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ