Ученые в РФ разработали технологию для получения продуктов из стволовых клеток животных

  • Админ 11.10.2021

Технологию получения нового пищевого продукта, используя стволовые клетки млекопитающих, разработали на базе Белгородского государственного национального исследовательского университета, сообщили ТАСС в воскресенье в пресс-службе вуза.

"Проект основывается на разработке пищевых продуктов нового вида из клеток млекопитающих. К таким продуктам относятся так называемый клеточный фарш, белковые таблетки, клеточный концентрат", - сказали в пресс-службе.

Как отметил в беседе с ТАСС автор проекта, студент третьего курса института фармации, химии и биологии вуза Данил Маклаков, разработанная технология получения новых пищевых продуктов, например, "мяса" с использованием стволовых клеток млекопитающих, позволит снизить ущерб для экологии и энергозатраты в сравнении с традиционным производством. При этом полученный продукт обладает улучшенными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

"Используя разработанную технологию, мы исключаем резистентность к антибиотикам и пищевые заболевания, связанные с мясными продуктами. В традиционном производстве, например, свинью выращивают в несколько этапов, все это время производитель старается минимизировать последствия, которые животное несет для окружающей среды. При этом животному дают различные корма, добавки и лекарственные препараты, которые накапливаются в конечном продукте, вызывая нарушения у человека при постоянном употреблении их в пищу", - отметил собеседник агентства.

Условия роста
Разработанная технология предполагает забор стволовых клеток у животного, в специальном биореакторе специалисты создают условия для роста этих клеток, аналогичные условиям в организме самого животного. В дальнейшем полученную клеточную биомассу можно использовать при производстве продуктов питания.

"По итогу у нас получается, что животное живо и у нас есть пищевой продукт. Причем, это не искусственное мясо, оно натуральное, только не имеет ту тканевую структуру, которую мы привыкли видеть", - добавил Маклаков.

В настоящее время с несколькими предприятиями заключены предварительные договоренности о запуске технологического процесса по производству клеточной биомассы в большом объеме. Прорабатывается также возможность апробации технологии производства подобных пищевых продуктов в автоматизированном режиме в космосе.

Источник: https://nauka.tass.ru

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Ноябрь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
          
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      1. 06 Nov 2024 23:21 GLOBAL FRESH MARKET: VEGETABLES & FRUITS 2024 Международная специализированная B2B выставка пройдет в Москве в ВК Гостинный Двор
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Nov 2024 23:21 Конференция NO-TILL 2024 Конференция пройдет в Краснодаре, Forum Plaza
      18
      19
      1. 19 Nov 2024 23:21 Югагро 2024 Выставка пройдет в Краснодаре, ВКК "Экспоград Юг"
      20
      21
      22
      23
      24
      1. 24 Nov 2024 23:21 XV Всероссийский смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      25
      1. 25 Nov 2024 23:21 XIX Международная Бизнес-конференция «Хлебопекарное производство в России - 2024» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      26
      27
      1. 27 Nov 2024 23:21 AgroExpo Uzbekistan 2024 Международная выставка пройдет в Ташкенте, в НВК Узэкспоцентре
      28
      29
      1. 29 Nov 2024 23:21 Агротренды России 2024-2025 Конференция пройдет в Москве, отель "Метрополь"
      30