Ученые в Литве предложили делать мясо из отходов

  • Админ 11.10.2021

Ученые из Каунасского технологического университета предложили использовать в пищу аналог мяса из ферментированной окары (соевого жмыха). Об этом сообщает научный портал Phys.org.
Соевый жмых получают в качестве побочного продукта при отжиме масла из соевых бобов на механических прессах.
Ученые, которые работали над проектом вместе с финскими коллегами, утверждают – в аналоге мяса меньше соли и насыщенных жиров, но больше пользы.
В докладе исследователей говорится о том, что миллионы людей по всему миру страдают от расстройств пищеварения. Только в США такими заболеваниями ежегодно страдают более 60 миллионов человек. Эксперты утверждают, что пробиотики, образующиеся во время ферментации, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий и облегчить некоторые проблемы с пищеварением.

"Аналоги мяса – это еда будущего. Как бизнесу, так и науке придется пересмотреть эффект от использования вторичного сырья, и это принесет пользу всем сторонам за счет снижения затрат и экономии ресурсов. Мы считаем, что наука является ключом к эффективному сдвигу", – сказала один из авторов исследования доктор Альвия Шалашевичене.

Аналоги мяса – еда будущего?
По мнению исследователей, существует множество причин для сокращения потребления мяса – оно плохо переваривается, количество насыщенных жиров повышает уровень "плохого" холестерина, а еще мясные продукты обычно слишком соленые, поскольку жир притупляет вкус.
Ученые создали аналоги мяса, добавив ферментированную окару, побочный продукт производства соевого молока, к растительным матрицам.
Аналоги мяса с ферментированной окарой содержат больше свободных аминокислот, которые уменьшают антипитательные факторы. Именно такой продукт будет легче усваиваться организмом.

"При разработке наших продуктов использовались негидрированные масла, содержащие лишь небольшое количество насыщенных жиров. Благодаря небольшому количеству жира мы смогли создать характерные ароматы, используя всего один процент соли. Среди одиннадцати ингредиентов, используемых в нашем продукте, есть только натуральные специи, пигменты и ароматические соединения и никаких консервантов", – сообщила соавтор исследования, доктор Гитана Аленчикене.

Аналог с ферментированной окарой – один из нескольких продуктов, созданных литовскими исследователями. Недавно еще один аналог на основе гороха выиграл на местной ярмарке инноваций.
"Оба аналога мяса имеют питательную ценность: наш продукт с ферментированной окарой легче усваивается, а аналог мяса на основе гороха обогащен железом, что очень важно для нормального функционирования человеческого организма. Создавая наши продукты, мы стремимся решить по крайней мере одну проблему питания – будь то контроль калорий, недостаток клетчатки или железа или вялый процесс пищеварения", – объяснила научный сотрудник Института питания Аэлита Забулене.
Исследователи подчеркивают, что аналоги мяса, обогащенные клетчаткой, микроэлементами, витаминами, аминокислотами, – это пища будущего. Повторное использование различных органических отходов, таких как окара, может стать одной из наиболее важных задач, которые необходимо решить на пользу человечества.

Источник: https://lt.sputniknews.ru

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Октябрь 2023
      ПнВтСрЧтПтСбВс
            
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      1. 09 Oct 2023 23:21 Агропродмаш 2023 28-я международная выставка «Оборудование, технологии, сырье и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности»
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Oct 2023 23:21 АгроПромУрал 2023 «АГРОПРОМ Урал» международная выставка сельскохозяйственной техники, материалов и оборудования для животноводства и растениеводства
      18
      1. 18 Oct 2023 23:21 Прибыльное животноводство 2023 Прибыльное животноводство 2023 - выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства
      19
      20
      1. 20 Oct 2023 23:21 Агро Экспо 2023 Бишкек 1-я Международная Агропромышленная выставка-форум в Кыргызстане, будет проходить в Кыргызском национальном академическом драматическом театре имени Т. Абдумомунова
      21
      22
      23
      24
      1. 24 Oct 2023 23:21 КормВетэкспо 2023 КормВетэкспо это международная специализированная выставка кормов, кормовых добавок, ветеринарии и оборудования
      25
      1. 25 Oct 2023 23:21 Форум "Рынок кормов: инвестиции и инновации для развития бизнеса" 25 октября 2023 года пройдет Форум на выставке КормВет 2023
      26
      27
      28
      29
      30
      31