Ученые СФНЦА РАН испытали белки бактерий в качестве консервантов для сыра и колбасы

В следующем году планируется разработать композиции из разных биоцинов и провести исследование на партиях разных колбасных изделий - сыровяленые и сырокопченые колбасы, сосиски и сыры

Ученые СФНЦА РАН испытали белки бактерий в качестве консервантов для сыра и колбасы
  • Админ 15.02.2024

Ученые Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН в сотрудничестве с крупным агрохолдингом в Татарстане произвели пробные партии колбасы с использованием натурального консерванта - белков-биоцинов, которые выделяют разные штаммы бактерий. Об этом рассказал старший научный сотрудник лаборатории болезней птиц Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока (СФНЦА) РАН Сергей Леонов.

"Мы делали производство небольших партий колбас, которые мы оценивали по органолептическим качествам (внешний вид, текстура, запах, вкус и аромат)", - сказал Леонов.

Ученый рассказал, что запрос на разработку органического консерванта вместо химических консервирующих агентов для колбасных изделий и сыров поступил от крупного агрохолдинга из Татарстана. В качестве консерванта нового поколения рассматриваются белки-биоцины, которые выделяют разные штаммы бактерий. Способность биоцинов избирательно поражать болезнетворные бактерии известна, однако в России до сих пор не существует базы данных бактерий и характеристик выделяемых ей белков.

"У биоцина в отличие от химических консервирующих агентов очень высокая избирательность, есть белки, которые работают исключительно на определенные патогены - такие, как листерия или сальмонелла. Таким образом, можно создать музей этих продуцирующих бактерий и дать им характеристику, какие биоцины они используют, и использовать их в пищевой промышленности - сырах, колбасах и сосисках", - рассказал Леонов.

После термической обработки продукта при варке, жарке или тушении, биоцин превращается в обычный белок, в результате получатся чистый продукт, в котором нет ни консервантов, ни посторонней микрофлоры. В то время, как химические консерванты устойчивы к действию температур.

Он пояснил, что синтез биоцинов будет сопоставим по цене с химическим консервантом. Его можно проводить как в лаборатории агроцентра, так и отладить систему наработки белка на производстве. Сейчас ученые ставят перед собой задачу собрать максимально полную базу данных штаммов бактерий, выделяющих биоцин, дать характеристику белкам и выбрать, белки или комплексы белков каких бактерий лучше подходят для создания консерванта.

В следующем году планируется разработать композиции из разных биоцинов и провести исследование на партиях разных колбасных изделий - сыровяленые и сырокопченые колбасы, сосиски и сыры.

Директор СФНЦА РАН Кирилл Голохваст добавил, что экспериментальные партии приготовленного по специальной технологии порошка-консерванта были переданы для испытания на мясоперерабатывающие предприятия и получили высокую оценку производственников.

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Октябрь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      1. 07 Oct 2024 23:21 Агропродмаш 2024 Выставка пройдет в Москве, ЦВК "Экспоцентр"
      8
      1. 08 Oct 2024 23:21 АГРОСАЛОН 2024 Выставка пройдет в Москве в МВЦ «Крокус Экспо», III павильон, залы 13, 14, 15
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      1. 22 Oct 2024 23:21 KazAgro & KazFarm 2024 Выставка пройдет в Астане, МВЦ "EXPO"
      2. 22 Oct 2024 23:21 КормВет Грэйн экспо 2024 Выставка пройдет в Москве, МВЦ "Крокус Экспо", павильон №2
      23
      1. 23 Oct 2024 23:21 Рынок кормов: инвестиции и инновации для развития бизнеса Выставка пройдет в Москве, МВЦ "Крокус Экспо", павильон №2
      2. 23 Oct 2024 23:21 Китай 2.0. Итоги экспорта мяса из России в Поднебесную в 2024 году Выставка пройдет в Москве, МВЦ "Крокус Экспо", павильон №2
      24
      1. 24 Oct 2024 23:21 ВолгоградАгро 2024 Всероссийская специализированная выставка пройдет в Волгограде
      2. 24 Oct 2024 23:21 Российское растениеводство. Осень 2024 Конференция пройдет в Москве, отель "Метрополь"
      25
      26
      27
      28
      29
      1. 29 Oct 2024 23:21 Международная выставка "АГРОПРОМ УРАЛ 2024" Конференция пройдет в Екатеринбурге
      30
      31