Ученые ЛЭТИ на Всемирном фестивале молодежи представили прибор для оценки свежести мяса

Одна из авторов разработки Влада Мирошкина рассказала, что в дальнейшем разработку планируют запатентовать

Ученые ЛЭТИ на Всемирном фестивале молодежи представили прибор для оценки свежести мяса
  • Админ 06.03.2024

Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" на Всемирном фестивале молодежи в Сириусе представили разработку устройства, позволяющего в короткие сроки проводить анализ качества мяса на молекулярном уровне. Прибор, не имеющий аналогов в России, позволяет значительно сократить время измерения сложным лабораторным оборудованием вплоть до 15 минут, сообщила ТАСС одна из авторов разработки Влада Мирошкина.

"Это оборудование для экспресс-оценки свежести мясных продуктов. Оно представляет собой небольшое устройство с гелевой колонкой. В колонку заливают мясной экстракт, который в дальнейшем разделяется по молекулярной массе. Гипоксантин, являющийся надежным показателем порчи мяса, имеет наименьшую молекулярную массу. Разница между временем удержания пика белка и вершины широкой пост-белковой полосы является ключевым показателем свежести мяса. Разработку мы представили на "Прожарке стартапов" на фестивале при поддержке программы стратегического развития "Приоритет-2030", - сказала собеседница агентства.

Ранее проект прошел акселерационную программу "Стартапы LETI". Мирошкина уточнила, что для проведения экспресс-анализа требуется всего 3 грамма сырья, после этого его заливают специальным раствором. Метод хромотографии - разделения и анализа смесей вещества, который используют ученые, ранее не применялся для мясной продукции. Разработка петербургских ученых направлена на снижение количества испорченной продукции при мясном производстве, а также на сокращение времени анализа. "Для анализа достаточно 15 минут. Тогда как перемещение мяса в лабораторию и проведение анализов занимает около одного-двух дней", - подчеркнула Мирошкина, уточнив, что в дальнейшем разработку планируется запатентовать, обратиться в Роскачество для установления нового стандарта и в дальнейшем внедрить в пищевое производство.

Всемирный фестиваль молодежи проходит на федеральной территории Сириус с 1 по 7 марта 2024 года. Заявки на участие в нем подали более 300 тыс. человек из 190 стран. Региональная программа фестиваля состоится с 10 по 17 марта, ее участники посетят 30 городов России. ТАСС - генеральный информационный партнер мероприятия.

Источник: https://nauka.tass.ru

 

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Апрель 2023
      ПнВтСрЧтПтСбВс
           
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      1. 06 Apr 2023 23:21 ПроКрахмал 2023 VII Международная конференция “ПроКрахмал 2023: тенденции рынка глубокой переработки зерна”
      7
      8
      9
      10
      11
      1. 11 Apr 2023 23:21 AquaPro Expo 2023 AquaPro Expo 2023 - международная выставка оборудования и технологий добычи, разведения и переработки рыбы и морепродуктов
      12
      1. 12 Apr 2023 23:21 XXXI ветеринарный конгресс MVC 2023 XXXI Московский международный ветеринарный конгресс MVC 2023
      2. 12 Apr 2023 23:21 Конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия» Международный Конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия»
      13
      14
      1. 14 Apr 2023 23:21 Агроинвестор 2023 14 апреля 2023 года в Москве, в отеле «Hilton Moscow Ленинградская» в оффлайн формате состоится XVI отраслевая бизнес-конференция «Агроинвестор: PRO комбикорма и животноводство».
      15
      16
      17
      18
      19
      1. 19 Apr 2023 23:21 АгропродЭкспо 2023 Специализированная сельскохозяйственная выставка "АгропродЭкспо 2023"
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      1. 25 Apr 2023 23:21 Комбикорма - 2023 XVII Международная конференция "Комбикорма - 2023"
      26
      1. 26 Apr 2023 23:21 Мясо в сЕти 26 апреля 2023 года пройдет Всероссийский конгресс производителей и поставщиков мясной продукции "Мясо в сЕти"
      27
      28
      29
      30