Ученые из Омского политеха теперь могут улучшить вкус любого мяса и ускорить его созревание

Проект направлен на создание условий, при которых уменьшатся производственные затраты, ускорится созревание мяса и улучшатся его вкусовые характеристики.

Ученые из Омского политеха теперь могут улучшить вкус любого мяса и ускорить его созревание
  • Админ 08.08.2024

По словам автора разработки Артёма Ширяева, в последнее время специалисты пищевой отрасли стали активнее интересоваться биотехнологическими методами модификации мясного сырья, которые основаны на свойствах различных микроорганизмов.

Проект направлен на создание условий, при которых уменьшатся производственные затраты, ускорится созревание мяса и улучшатся его вкусовые характеристики.

«Перед началом лабораторных исследований было изучено множество мясных образцов – свинины, утки и говядины. Большее их количество мы подвергли изучению микроструктуры мясного сырья, которое производили в ресурсном центре «Нанотехнологии» ОмГТУ, после чего решили остановиться на филе свинины, так как процесс ферментации проходит гораздо быстрее, чем в остальных образцах.

Используя стартовые культуры, которые активно применяются для ферментации салями в Венгрии, Германии, Италии и Испании, мы продуцируем в мясе органические кислоты, ферменты и другие биологически активные вещества, интенсифицирующие биохимические, физико-химические и технологические процессы», – отметил Артем.

По словам учёного, у такого способа обработки мяса есть много преимуществ: сокращается время производства мясного изделия, повышается способность сырья удерживать влагу, а также можно регулировать вкус продукта, придавая ему ярко выраженные грибные нотки или, напротив, подчёркивая насыщенный мясной вкус. При этом стартовая культура воздействует на вредную микрофлору, уничтожая её.

Продукт прошёл испытания в лаборатории ОмГТУ, ресурсном центре «Нанотехнологии» политеха и центре сертификации продукции «Омск-Тест». Это подтверждается документацией, которая удостоверяет безопасность использования продукта в сфере общественного питания.

Образцы изделий после ферментации и сертификации начали применять в работе ресторана Pioner. Продукт также может быть использован как самостоятельная закуска или ингредиент для многокомпонентных блюд, например, тартара.

София Боханова посвятила свою магистерскую диссертацию визуализации проекта о разработке ферментированной свинины. В рамках работы были созданы упаковка и обучающие печатные материалы — брошюра и буклет, которые содержат вводную информацию о стартовых культурах, ферментации, а также процессах и результатах исследования Артёма Ширяева.

Источник: http://sarg-pressa.ru

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Июль 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
      2
      3
      1. 03 Jul 2024 23:21 АгроВолга 2024 Международная выставка пройдет в Казани, МВЦ "Казань Экспо"
      4
      1. 04 Jul 2024 23:21 Всероссийский день поля для виноградарей 2024 Выставка пройдет в поместье Голубицкое, Краснодар
      5
      1. 05 Jul 2024 23:21 День Липецкого поля 2024 Выставка пройдет в Липецком районе, селе Бруслановка, Областная сортоиспытательная станция
      6
      7
      8
      9
      10
      1. 10 Jul 2024 23:21 День Сибирского поля 2024 Выставка пройдет в Сибирском агропарке, город Барнаул
      11
      12
      1. 12 Jul 2024 23:21 День Тамбовского поля 2024 Межрегиональная агропромышленная выставка-демонстрация пройдет в Тамбовской области, село "Лысые горы"
      2. 12 Jul 2024 23:21 День Брянского поля 2024 Выставка-демонстрация сельскохозяйственной техники и передовых аграрных технологий пройдет в с. Кокино
      13
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Jul 2024 23:21 День поля в Чувашии 2023 День поля пройдет в селе Михайловка, Цивильский округ
      2. 17 Jul 2024 23:21 День поля Рязанской области – 2024 День поля пройдет в Рязанской области, в селе Подвязье
      18
      1. 18 Jul 2024 23:21 Дальневосточный зерновой форум 2024 Международная конференция пройдет во Владивостоке
      19
      20
      21
      22
      1. 22 Jul 2024 23:21 XX Сибирская агротехническая выставка-ярмарка «АгроОмск-2024» Выставка пройдет в Омске, парк "На королева"
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31