Ученые из Омского политеха теперь могут улучшить вкус любого мяса и ускорить его созревание

Проект направлен на создание условий, при которых уменьшатся производственные затраты, ускорится созревание мяса и улучшатся его вкусовые характеристики.

Ученые из Омского политеха теперь могут улучшить вкус любого мяса и ускорить его созревание
  • Админ 08.08.2024

По словам автора разработки Артёма Ширяева, в последнее время специалисты пищевой отрасли стали активнее интересоваться биотехнологическими методами модификации мясного сырья, которые основаны на свойствах различных микроорганизмов.

Проект направлен на создание условий, при которых уменьшатся производственные затраты, ускорится созревание мяса и улучшатся его вкусовые характеристики.

«Перед началом лабораторных исследований было изучено множество мясных образцов – свинины, утки и говядины. Большее их количество мы подвергли изучению микроструктуры мясного сырья, которое производили в ресурсном центре «Нанотехнологии» ОмГТУ, после чего решили остановиться на филе свинины, так как процесс ферментации проходит гораздо быстрее, чем в остальных образцах.

Используя стартовые культуры, которые активно применяются для ферментации салями в Венгрии, Германии, Италии и Испании, мы продуцируем в мясе органические кислоты, ферменты и другие биологически активные вещества, интенсифицирующие биохимические, физико-химические и технологические процессы», – отметил Артем.

По словам учёного, у такого способа обработки мяса есть много преимуществ: сокращается время производства мясного изделия, повышается способность сырья удерживать влагу, а также можно регулировать вкус продукта, придавая ему ярко выраженные грибные нотки или, напротив, подчёркивая насыщенный мясной вкус. При этом стартовая культура воздействует на вредную микрофлору, уничтожая её.

Продукт прошёл испытания в лаборатории ОмГТУ, ресурсном центре «Нанотехнологии» политеха и центре сертификации продукции «Омск-Тест». Это подтверждается документацией, которая удостоверяет безопасность использования продукта в сфере общественного питания.

Образцы изделий после ферментации и сертификации начали применять в работе ресторана Pioner. Продукт также может быть использован как самостоятельная закуска или ингредиент для многокомпонентных блюд, например, тартара.

София Боханова посвятила свою магистерскую диссертацию визуализации проекта о разработке ферментированной свинины. В рамках работы были созданы упаковка и обучающие печатные материалы — брошюра и буклет, которые содержат вводную информацию о стартовых культурах, ферментации, а также процессах и результатах исследования Артёма Ширяева.

Источник: http://sarg-pressa.ru

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      1. 20 Jan 2026 10:00 АГРОТРЕНДЫ РОССИИ 2025-2026 20 января 2026 Москва, отель "Метрополь"
      21
      1. 21 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 21 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      22
      1. 22 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 22 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      23
      1. 23 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 23 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      24
      25
      26
      27
      1. 27 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      28
      1. 28 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      29
      1. 29 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      2. 29 Jan 2026 23:21 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 23:21 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31