Ученые из Канады разработали упаковку, предупреждающую об опасных бактериях в сыром мясе

Новая технология может заменить дорогостоящие проверки качества продуктов в лабораториях и снизить число отравлений

Ученые из Канады разработали упаковку, предупреждающую об опасных бактериях в сыром мясе
  • Админ 06.07.2023

На дне инновационной упаковки расположен сенсор, к которому стекает сок из еды. Датчик определяет, безопасно ли содержимое. При этом вскрывать упаковку не нужно.

Биоинженеры из канадского Университета Макмастера создали упаковочный лоток, который может сигнализировать о наличии в сыром или приготовленном мясе сальмонеллы. Статья с описанием технологии опубликована в журнале Advanced Materials.

Благодаря наклонным бортикам сок из еды стекает к сенсору на дне упаковки. Технология позволяет в режиме реального времени определять, заражено ли содержимое. Результаты передаются в мобильное приложение. При этом вскрывать упаковку не нужно.

По задумке ученых технология может заменить дорогостоящие проверки качества продуктов в лабораториях и снизить число отравлений. Подобная упаковка уже используется в Японии, но канадская разработка может удешевить ее и сделать более массовой.

Прототип лотка покрыт безопасным для продуктов реагентом. Он позволяет встроенному датчику обнаруживать и сигнализировать о наличии опасных бактерий. Технологию легко адаптировать к определению других вредных веществ — например кишечной палочки и листерии, сказали биоинженеры.

Кроме того, по словам исследователей, упаковка с датчиками позволит сэкономить на здравоохранении. Ежегодно около 600 млн человек страдают инфекционными заболеваниями из-за испорченных продуктов, утверждают авторы статьи. В будущем они планируют добавить в систему зонды, чувствительные к другим пищевым патогенам, чтобы упаковка проверяла несколько показателей.

Химики из Китайского университета Гонконга изобрели съедобную биоразлагаемую упаковку из бактерий. Прозрачный материал создан на основе бактериальной целлюлозы. Для его производства не требуется вырубка деревьев. Упаковка разлагается за один-два месяца.

Источник: https://incrussia.ru

Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru

 

 

 

 

 

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      1. 20 Jan 2026 10:00 АГРОТРЕНДЫ РОССИИ 2025-2026 20 января 2026 Москва, отель "Метрополь"
      21
      1. 21 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 21 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      22
      1. 22 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 22 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      23
      1. 23 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 23 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      24
      25
      26
      27
      1. 27 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      28
      1. 28 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      29
      1. 29 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      2. 29 Jan 2026 23:21 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 23:21 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31