Убийственная яма: россиянам угрожают скотомогильники
Останки животных несут опасность заражения воды и почвы болезнетворными микроорганизмами
- Админ 29.08.2023
В России планируется проведение работ по рекультивации и ликвидации массовых захоронений животных, создающих угрозу здоровью людей. Минсельхоз и Россельхознадзор предлагают запретить создание новых скотомогильников. Госдума осенью рассмотрит законопроект о создании полного реестра таких объектов и о проведении их проверки. Предполагается, что новый закон вступит в силу в сентябре будущего года. Подробности — в материале «Известий».
Угроза здоровью
По данным федеральных ведомств, на территории страны находятся 14 тыс. потенциально опасных скотомогильников. 46% из них действующие, но бесхозные и потенциально могут нести экологическую угрозу населенным пунктам. Зачастую подобные нелегальные «кладбища» создаются недобросовестными фермерами, которые не хотят платить за транспортировку и утилизацию останков животных.
Проект закона предусматривает введение запрета на строительство новых скотомогильников в РФ. Кроме того, Минсельхоз разработает ветеринарные правила эксплуатации и ликвидации существующих скотомогильников, рассказали «Известиям» в Минсельхозе.
Будет сформирован и полный реестр скотомогильников на базе ФГИС «Цербер» — компонента системы «ВетИС». В него будет вноситься информация обо всех захоронениях животных, что по планам правительства должно обеспечить прослеживаемость биологических отходов. Также Минсельхоз утвердит перечень биологических отходов, получаемых при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.
Как пояснили в комитете Госдумы по аграрным вопросам, действующее законодательство предусматривает возможность слишком широкой трактовки понятия «биологические отходы». У участников оборота биологических отходов нередко возникают сложности из-за неопределенности формулировки «биологические отходы». Новый закон призван навести порядок и в этом вопросе.
«Учитывая, что утилизацией отходов является дальнейшее использование отходов для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению, а уничтожением отходов — непосредственно приведение отходов в состояние невозможности их дальнейшей переработки и использования, законопроектом предлагается существующее понятие «переработка и утилизация» заменить на «утилизация и уничтожение», — сказано в пояснительной записке.
В Национальной ветеринарной ассоциация (НВА) отмечают, что скотомогильники сегодня угрожают населенным пунктам и здоровью граждан, являясь источником антропозоонозных возбудителей. Надлежащему контролю за состоянием объектов мешает нехватка ветспециалистов, отмечают в НВА.
СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
В России захоронение трупов животных в землю запрещено. Во многих странах Европы трупы животных утилизируют на специальных установках или заводах. В СССР организация скотомогильников проводилась в широких масштабах в силу дешевизны работ по их устройству и наличия свободных площадей. По санитарным требованиям скотомогильник должен быть расположен на расстоянии не менее 500 м от жилых, животноводческих, в том числе и птицеводческих, построек, скотопрогонных трактов, проезжих дорог, рек, прудов и других водоемов.
Близко к домам и рекам
По мнению главного научного сотрудника ФГБУ «УралНИИЭкология», председателя НТС РЭО (Российский экологический оператор) Александра Соловьянова, цифра 14 тыс., скорее всего, занижена. Незаконные скотомогильники возникают по вине недосмотра со стороны надзорных органов, полагает он. Ведь без ведома властей использовать государственную землю по любому назначению нельзя, указывает Соловьянов. Кроме того, отмечает специалист, должен существовать контроль движения животных, особенно в крупных агропромышленных комплексах.
— Правда, если у владельца одной-двух голов происходит падеж по причине инфекционного заболевания, то, конечно, трудно проследить, что владелец сделал с погибшим животным, — говорит эксперт. — Ведь их не только закапывают, но и сбрасывают в водоемы. В общем, надо решать проблему детального учета.
Чтобы не было загрязнения грунтовых вод, разъясняет он, необходим изоляционной слой под скотомогильником. Если это не сделано, то перехватить опасное загрязнение крайне сложно. Можно, конечно, бурить скважины по периметру, откачивать загрязненную воду и потом ее обеззараживать. Но это очень дорогое удовольствие, особенно если загрязнение носит многолетний характер.
Специалист считает, что следует обратить особое внимание на проблему обезвреживания скотомогильников с большим сроком существования. Биологический материал там уже подвергся разложению в различной степени. Извлекать его и сжигать можно только в случае его явной опасности (например, при обнаружении спор сибирской язвы). В других случаях надо разрабатывать технологии химического и биологического обезвреживания, полагает он.
Руководитель «Экоинспекции» «Народного фронта» в Красноярском крае Марина Якубенко напоминает, что незаконные скотомогильники могут располагаться в водоохранной зоне рек, в лесах и даже в непосредственной близости от жилых домов.
— За последнее время мы обнаружили восемь таких незаконных скотомогильников только под Красноярском, — говорит Якубенко. — Один из последних случаев — в деревне Лопатино. В нескольких сотнях метров от жилых домов останки животных были разбросаны на стихийной свалке посреди бытового мусора.
Сегодня государством создана система контроля фермерских хозяйств «Меркурий». По словам представителей Россельхознадзора, благодаря этой системе можно отследить весь цикл производства и продажи сельскохозяйственной и животноводческой продукции. Но, с другой стороны, эксперты «Народного фронта» сталкиваются с тем, что, даже обнаружив останки крупного рогатого скота с биркой фермера-владельца, доказать, что именно он организовал стихийный скотомогильник, практически невозможно. «Хозяин» обнаруженных останков принимается утверждать, что продал коров через сайт объявлений, а другой продавец их потом перепродал, при этом не внеся соответствующие данные в официальную базу Россельхознадзора. Вроде бы человеческий фактор, но, по мнению Марины Якубенко, и он нуждается в контроле со стороны ведомств.
— Сегодня сами фермеры признаются, что им невыгодно регистрироваться в официальной системе, заключать договоры на утилизацию отходов, и жалуются на чрезмерную зарегулированность их деятельности, — говорит специалист. — По их словам, производство практически безотходное (переработка в мясокостную муку и т. п). Налицо их понятное желание сэкономить, а по факту найденные где угодно останки приходится ликвидировать собственнику земли — чаще всего местным администрациям за счет государственной казны.
Проблемы инфраструктуры
Директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов полагает, что одними из причин того, что собственники животных не утилизируют останки в соответствии с действующим законодательством, являются дефицит необходимой инфраструктуры и отсутствие понятного и прозрачного механизма определения стоимости данных работ. Зачастую встречается проблема транспортной доступности утилизационных пунктов, а затраты на транспортировку таких отходов лежат на собственнике животных.
— Возможным решением проблемы является введение страхования данного риска, когда все затраты на утилизацию покрывались бы страховкой. Но для этого необходим понятный механизм расчета затрат на утилизацию в каждом конкретном регионе, — говорит Денис Колбасов. — Чтобы оценить затраты на проведение той же вакцинации, необходимо понимать требования, которые будет нужно выполнить, чтобы по результатам рекультивации снять ограничения с неблагополучной территории, а также определить орган государственный власти, ответственный за принятие решения о снятии ограничения. В настоящее время эти вопросы, увы, законодательством не урегулированы.
Одним из самых печальных примеров считаются падежные места оленей на Крайнем Севере, которые сформировались исторически и никаких реальных механизмов их ликвидации нет, замечает специалист. По его словам, эффективным средством снижения рисков заражения сибирской язвой животных является профилактическая вакцинация. По результатам расследования вспышки сибирской язвы на Ямале в 2016 году именно отказ от плановой вакцинации оленей привел к тяжелым последствиям.
— Острота проблемы со скотомогильниками на Севере сейчас связана с изменениями климата, — говорит Александр Соловьянов. — Происходит «растепление» многолетне-мерзлотных грунтов, и то, что было заморожено, вылезает наружу. Проблема еще и в низкой численности населения, и в большой территории Северов, поэтому трудно организовать эффективный контроль. Следует, однако, попробовать организовать дистанционный мониторинг, а том числе с использованием БПЛА.
В любом случае, резюмируют эксперты, организация эффективного мониторинга необходима, ведь есть виды патогенных микроорганизмов, которые опасны не только для животных, но и для человека. Кроме того, возможна их мутация из-за потепления климата и появления новых штаммов за счет миграции с южных широт.
Источник: https://iz.ru
Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru
Комментарии ()