Только 1/3 свинины в Болгарии — болгарская
Традиционно самым потребляемым мясом в Болгарии является свинина
- Админ 26.02.2024
Сегодня лишь треть свинины в Болгарии — болгарская, а 80% говядины производится за пределами страны.
Как сообщает bourgas.ru, сегодня лишь треть свинины в Болгарии — болгарская, а 80% говядины производится за пределами страны.
Традиционно самым потребляемым мясом в нашей стране является свинина. После него болгары заказывают курицу, рыбу, говядину и, преимущественно по праздникам, баранину. Однако более серьезная проблема заключается в том, что большая часть наиболее используемого мяса в нашей стране импортируется. Данные Федерации мясопереработчиков показывают, что почти 60% свинины и 80% говядины, представленных на рынке нашей страны, производятся не внутри страны. В чем причина того, что покупатели ориентируются на рынке между импортным и болгарским мясом и снизилось ли его потребление?
Только треть свинины в Болгарии производится внутри страны, по крайней мере, так показывает статистика. Большая часть мяса, идущего на колбасы, импортируется, а очень малая его часть, которая может попасть напрямую к потребителю и гарантированно свежая, встречается только в магазинах производителей.
Немногие оставшиеся болгарские свинофермы после африканской чумы не в состоянии ответить на все запросы торговцев.
«Около трети мяса на рынке — это продукция болгарских производителей», — рассказал Георгий Палишки, менеджер по продажам свинофермы.
Причины – слабая поддержка мясного животноводства и отсутствие стимулов. Так, на практике в магазины поступает свежее болгарское мясо, которое есть в небольших количествах, а тонны замороженного мяса завозятся на переработку и колбасы.
«Русечане научились искать болгарское мясо. Я думаю, что это касается не только Русенского региона, но и всей страны. В этом году мы поставили 50 000 — 55 000 животных, что больше, чем в 2023 год», — пояснил Палишки.
И пока свиноводство восстанавливается, фермы других отраслей животноводства разоряются, а поголовье резко сокращается.
«За последние пять лет у нас наблюдается более чем 30-процентное сокращение поголовья. А за последние 30 лет наблюдается тысячепроцентное снижение: с 12 с половиной миллионов овец и коз их сейчас насчитывается 850 тысяч, — рассказал Диян Тодоров — сопредседатель Национальной ассоциации овцеводства и козоводства.
Новый подход – от фермы к столу – в нашей стране никогда не работал. Поэтому животноводы настаивают на введении закона о торговле продуктами сельскохозяйственного производства.
«Пусть в сети будет четко регламентированная максимальная наценка, чтобы не получилось, что производители продают в убыток, а потребители покупают по очень высокой цене», — призвал Тодоров.
Независимо от цены, покупатели ищут болгарскую продукцию и говорят, что не лишают свои семьи мяса.
«Я предпочитаю местные продукты на нашем рынке, а не импортные, потому что они, я думаю, более свежие и качественные», — делится Теодор.
Ваня пояснил, что часто покупает вареную говядину, раз в неделю рыбу, но больше всего предпочитает свинину.
К предстоящим весенним праздникам заводчики теперь знают, что мы снова будем есть импортную баранину. «Расчет простой: когда у вас 800 000 овец, давайте предположим, что у нас будет 700 000 ягнят. На Пасху у нас нет по одному ягненку на каждую семью в стране, а на Юрьев день у нас уж точно нет. », — рассказал Диян Тодоров.
Источник: https://bourgas.ru
Комментарии ()